『本格あんこが作れる本』発売 ─ 初心者からこだわり派まで。だれでもできる和菓子屋の味! つまずきの原因をプロセスに沿って細かくフォロー
PR TIMES / 2024年9月24日 12時45分
世界文化社は、書籍『本格あんこが作れる本』(大須賀麻由美・著) を9月19日(木)に発売しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1864/resize/d9728-1864-ba87ca04f92f6edb6bec-0.jpg ]
本書は、小豆をはじめとした豆の下処理から、粒あん、こしあんができるまでを懇切丁寧に解説した初めてのガイドブック。初心者でも失敗しないよう、つまずきやすいポイントを和菓子職人が細かくフォローしてくれます。さらに、手作りあんこで楽しむスイーツレシピも紹介。おうちで和菓子屋の味が楽しめます!
本格的なあんこの作り方を懇切丁寧に紹介
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1864/resize/d9728-1864-67028766cb30f0ef9cc6-1.jpg ]
おうちでも、少量の豆でプロの美味しさを出すためのノウハウを、和菓子職人が惜しげもなく公開します。作業時間の目安も明記した作り方解説の下には、失敗しないためのコツや、その手順が必要な理由などを伝える「ワンポイントアドバイス」を併記。
手作りあんこを使ったスイーツレシピも紹介
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1864/resize/d9728-1864-d48cb19f510251db5a48-2.jpg ]
蜜漬け豆バー、抹茶ミルクゼリー、あんバターサンド、おはぎ、水ようかん、八ツ橋、お汁粉、季節のパフェ、とりどり大福、和風モンブラン……。小豆のあん、白あんなど、作るあんこごとに、美味しく楽しいスイーツレシピも紹介。
あんこ作りに欠かせない「豆」と「砂糖」に関する知識を、コンパクトに深掘り
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1864/resize/d9728-1864-ea2158087f60fb78285d-3.jpg ]
「豆を識る」では、あん作りに特化した小豆品種の情報や、小豆を煮る際の「びっくり水(差し水)」はなぜ必要か?など。「砂糖を識る」では、砂糖の味を特徴によって分類したチャートや、本書で使用している砂糖の解説など。好みのあんこを作るために欠かせない情報をまとめました。
著者プロフィール 大須賀麻由美 (おおすが・まゆみ)
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1864/resize/d9728-1864-a89c3ee72069ac638ec6-5.jpg ]
和菓子職人、パティシエ、ブーランジュリー。
東京・赤坂の日本料理割烹店に生まれる。慶應義塾大学法学部法律学科卒業。会社員を経て、製菓製パン業界に転身。アレルギーの人が食べられる食材を探す中で和菓子の魅力を再認識し、和菓子の世界に入る。都内老舗和菓子店での修行を経て、独立。個別注文によるオーダーメイドの和菓子作りのほか、和のお菓子教室、講演、イベントなど幅広く活躍中。NPO法人日本伝統文化交流協会理事として、他の日本文化との積極的なコラボレーションも行う。
刊行情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/1864/resize/d9728-1864-6aa2cab07334aba3d12b-5.jpg ]
だれでもできる、和菓子屋の味
『本格あんこが作れる本』
■発売日:2024年9月19日 (木)
■定価:1,980円 (税込)
■著者:大須賀麻由美
■仕様:B5変型判/96ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/24306.html
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418243062/sekaibunkacom-22
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
昔ながらの老舗の味からまるでアートな「ネオ和菓子」まで!約30ブランドの和スイーツが大集結あんときなことお茶 を初開催
@Press / 2024年9月26日 16時0分
-
【新刊情報】親子で一緒に作れて、季節のイベントにも使える! SNSで大人気のおりがみ作家・おりがみの時間さんの最新刊『かんたん かわいい おりがみ』が9月26日に発売
PR TIMES / 2024年9月25日 13時15分
-
『ドライきのこの美味レシピ』発売 ─ 本物の味わいを楽しめる、バラエティ豊かな68レシピ。香料や添加物を使わず、本格的な調味料も簡単手作りできます!
PR TIMES / 2024年9月12日 11時30分
-
【メディアでも話題の料理人が、一生ものの230レシピを届けます】人気料理人・野崎洋光さんが、家庭料理をかんたんに、おいしくします! 『愛蔵版 野崎洋光 和のおかず決定版』が9月1日に発売。
PR TIMES / 2024年9月9日 14時45分
-
SNSでも話題のイラストレーター・絵本作家による描き下ろし! 『くらはしれい カレンダー2025 森のともだち』が9月5日(木)に販売スタート!
PR TIMES / 2024年9月4日 13時15分
ランキング
-
1任天堂も激怒「酷似ゲーム」会社が犯した痛恨失態 特許権侵害で訴訟され…出した"声明"にツッコミが殺到
東洋経済オンライン / 2024年9月25日 18時30分
-
2年金「月14万円」…手取り30万円労働者の「残酷すぎる老後」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月24日 18時30分
-
3ワコール、英同業企業を買収 海外事業拡大へ販売力強化
共同通信 / 2024年9月26日 18時45分
-
4ソフトバンク、「医療AIに猛進」の知られざる内幕 孫社長が事業立ち上げを託したキーマンに直撃
東洋経済オンライン / 2024年9月27日 8時0分
-
5苦労して採った優秀人材が「合わない」とアッサリ離職……“採用の悲劇”を防ぐ2つのポイント
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月27日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください