「全品370円均一」 “安いのに美味い”秘密は?「鳥貴族」を一代で全国区にした社長の“異次元戦略”に迫る!
PR TIMES / 2024年11月22日 17時15分
テレビ大阪「関西リーダー列伝」11月24日(日) 午後2時~放送
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-83ab56a1756320f026300a47721c5e46-750x562.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
大阪・関西の未来を変えるリーダーに焦点を当て、知られざる過去をドラマ化。
さらに、現在進行形の挑戦も徹底取材。
本人をスタジオに招き、MC福澤朗とコメンテーターが、普段のニュースから知りえない
ビジネスや人生のヒントを学ぶ経済トーク番組です。
出演
司会:福澤朗
ゲスト:ナジャ・グランディーバ
コメンテーター:牛窪恵(世代・トレンド評論家/マーケティングライター)
今回のリーダー:大倉忠司(株式会社エターナルホスピタリティグループ 代表取締役社長CEO)
番組情報
【放送日時】11月24日(日)午後2時~3時
【HP】 https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/kansai_leader/
【放送後、TVerで配信!】
https://tver.jp/series/sr774pftbi
【YouTubeでは過去回を配信中!】
https://www.youtube.com/playlist?list=PLXglZY9f1Kw03m62dQRQTyuW2wRZv7s65
内容
満員御礼!店舗数日本一を誇る居酒屋チェーン「鳥貴族」を築いた異次元経営術
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-c1bfc433a2189dba630a2bb3ea736fb0-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
今回のリーダーは…全国647店舗(※2024年10月度) を構える、言わずと知れた焼き鳥チェーンの頂点「鳥貴族」創業者・大倉忠司(株式会社エターナルホスピタリティグループ 代表取締役社長CEO)。
たった一代で鳥貴族を全国区に押し上げた、それまでのセオリーを覆す「価格&出店」戦略とは!?
さらに、業界に大逆風を与えたコロナ禍すらも乗り越え、直近で過去最高益を叩き出した異次元の手腕に迫る!
“なじみの大将”の一声で焼き鳥の世界へ!しかし…
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-f325ddd5e0c5c614415818cece3d1843-1098x881.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
1960年、東大阪市に生まれた大倉。祖父が玩具製造会社を創業するなど、商売人の家系で、幼少期から商売人の良さを教えられていた。その後、座右の銘にもなったという母の言葉とは?
調理専門学校を卒業し、リーガロイヤルホテルに就職。仕事帰りに訪れた「やきとり大吉」の常連客となる。
そのなじみの大将の独立が大倉の転機に。「一緒に大チェーンを作ろうや!」この誘いが心を動かし、22歳で焼き鳥店に転職。
しかし、7店舗に拡大するなど経営が軌道に乗った頃、大倉は「利益を客に還元したい」という提案が全く採用されないことに葛藤を覚えていた。
そして…1985年、独立を選択し、鳥貴族1号店を東大阪に開業する。今では馴染み深い「鳥貴族」という名称に込められた、大倉ならではの想いとは?
創業初年は赤字スタート…大倉社長が取った起死回生の作戦とは!?
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-ab318e112ff5891859e4f7e70bd0bef0-2223x1415.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
「外食産業日本一」を目標に掲げ開業した鳥貴族だが、最初の1年間は赤字というスタートを切ってしまう。
後がなくなった大倉…。ここで、前職では実現できなかった「全品均一価格」導入という作戦に打って出たのだ。当時の価格は250円。気軽に楽しめる価格設定は、客の心をつかむこととなった。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-6a6adcd5e4a37978420919cbcdc1b296-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
さらに、住宅街や郊外に絞って展開していた鳥貴族の業績は2003年ごろ、停滞をはじめる…。
このピンチに、大倉は繁華街「道頓堀」に出店するという賭けに出る!出店費用が今までの倍となる背水の陣で臨む作戦は、果たして吉と出たのか…?
「全品均一370円」を維持できる理由&「あえて」こだわる味の秘密
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-d50e2dfba7d80fb02ec9bd84b40aaa15-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
鳥貴族の代名詞といえば、「全品均一370円」という手頃な価格設定。物価高騰の時代に、この価格をどのように維持しているのか…?「食材の一点集中」「出店戦略」というポイントからその秘密を探る!
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-db7271bea1297e65a0f7ad16bc68134c-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
そして、コストカットだけじゃない!徹底した味へのこだわりにも密着。
営業時間前の店を訪ねると…スタッフが1本1本串を打つ姿が。効率を度外視し、串打ちをあえて店舗で行う背景には、顧客を大切にしたい大倉の想いが!
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-830816e30265797543556c16c34dcf2f-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
さらにチェーン店では一般的なタレの外注も行わず、全て自社で製造!大阪市内の工場でその徹底したこだわりに迫る。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-fb1411d30013a63f9224197bfdaf16fe-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
美味しさを追求する研究開発室にもテレビ初潜入!行われていたのは「焼き鳥の冷却実験」。この実験の目的は?
進む事業拡大!客を奪い合わない…?同業者を買収した理由
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-80a55b456b50dae0f1f359cd090a22d5-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
新業態「ハンバーガー」で海外展開を目論むなど、現在も鳥貴族の飛躍はとどまるところを知らない。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/20945/1928/20945-1928-c89c6f2d95383d11155826a369302638-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)テレビ大阪
さらなる事業拡大を進める中で、23年に大倉思い出の店でもある「やきとり大吉」を買収。
同じ焼鳥店の買収は、客を奪い合う結果にはならないのか…?
「鳥貴族」と「やきとり大吉」の明確な違いから、棲み分けが成立する秘密を解き明かす!
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【THEフィッシング】俳優 藤木直人参戦! 爆釣!東京湾ボートゲーム/11月23日(土)放送
PR TIMES / 2024年11月20日 16時45分
-
【THEフィッシング】俳優・藤木直人が番組初登場!良型サワラ爆釣!!青物やタチウオまで!11月23日(土)放送
PR TIMES / 2024年11月17日 15時45分
-
【THEフィッシング】村つる16 2週連続延長戦SP 久米島のキハダ 完結編/11月16日(土)放送
PR TIMES / 2024年11月13日 16時15分
-
【THEフィッシング】村つる16 国内随一のヒット率を誇る久米島のキハダ/11月9日(土)放送
PR TIMES / 2024年11月7日 17時40分
-
【THEフィッシング】スリル満点!爆釣!ライトジギング in 鳥羽/11月2日(土)放送
PR TIMES / 2024年10月30日 14時45分
ランキング
-
1昨年上回る規模の経済対策、石破色は一体どこに?【播摩卓士の経済コラム】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月23日 14時0分
-
2農協へコネ入社の元プー太郎が高知山奥「道の駅」で年商5億…地元へのふるさと納税額を600万→8億にできた訳
プレジデントオンライン / 2024年11月23日 10時15分
-
3スシロー「パペットスンスン」コラボに言及「追加販売を検討」 発売当日に一部完売したグッズも
ORICON NEWS / 2024年11月22日 17時45分
-
4【独自】所得減税、富裕層の適用制限案 「103万円の壁」引き上げで
共同通信 / 2024年11月23日 18時57分
-
5《ガスト初のフレンチコースを販売》匿名の現役スタッフが明かした現場の混乱「やることは増えたが、時給は変わらず…」「土日の混雑が心配」
NEWSポストセブン / 2024年11月23日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください