「ホテルで味わう日本の魅力」をテーマに競った料理コンテスト。全国210名の頂点を味わう 阪急阪神第一ホテルグループ「グランプリセレクション」
PR TIMES / 2018年8月8日 16時1分
グループ15ホテルにて 2018年9月1日(土)より販売開始
株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:藤本 和秀)では、2018年3月に「阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト」のグランプリ大会を開催しました。この時、全国21ホテルのシェフ、総勢210名のエントリーの中からグランプリに輝いた受賞作品を「グランプリセレクション」と銘打ち、2018年9月1日(土)よりグループ15ホテル25店舗にて期間限定販売いたします。
当コンテストはホテルシェフのスキルアップを目的とし、テーマに基づき腕をふるったひと皿で頂点を競うもの。第12回目となる今回は「ホテルで味わう日本の魅力」をテーマに食材や歴史、文化から「日本の良さ」をひと皿に表現。訪日外国人客の増加を受け盛り上がる観光産業の一員として、改めて日本の魅力を国内外に発信したいという想いを込めました。
和の調味料を効かせた西洋料理や、日本の象徴ともいえる富士山を美しくあしらったデザート(画像左下)など7作品がグルメの秋に登場します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2504/2133/resize/d2504-2133-587923-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/2504/2133/resize/d2504-2133-374353-1.jpg ]
<概 要>
【名 称】 阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト 受賞作品販売企画
第12回「グランプリセレクション」
【期 間】 2018年9月1日(土)~11月30日(金)
【販売作品】 ◆ グランプリ 5作品
(西洋料理、日本料理、中国料理、デザート、パン)
◆ 特別賞 2作品(中国料理、デザート)
【販売ホテル】 第一ホテル東京、ホテル阪急インターナショナルなど15ホテル
※料金、販売時間などの詳細は、ホテル・店舗により異なります。
※ご予約等のお問い合わせは各店舗にて承ります。
詳細はこちら → URL:https://www.hankyu-hotel.com/group/campaign/grandprix
【受賞作品について】
◆グランプリ作品
[画像3: https://prtimes.jp/i/2504/2133/resize/d2504-2133-696616-2.jpg ]
(1)西洋料理部門「金目鯛の炙りと帆立のからすみ風味 松茸のガレット仕立て」
受賞者:ホテル阪急インターナショナル 井上 昌宣
味噌、醤油、日本酒、わさびなど和の調味料を使い、日本の魅力を西洋料理で表現しました。金目鯛は、昆布締めをイメージした味付けに。からすみと相性の良い大根は帆立とともにお楽しみください。飾りにあしらったわさび菜の香りもアクセントです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2504/2133/resize/d2504-2133-268961-3.jpg ]
(2)日本料理部門「車海老と蝦夷鮑の吹き寄せ田楽」
受賞者:JRホテルクレメント高松 松本 健太
車海老を詰めた大根に味噌を何重にも塗り、日本の文化「漆塗り」を表現しました。「日本の四季」を感じていただけるよう、桜、梅、菊の形に飾り切りした根菜を添えています。日本酒の風味をきかせた湯葉餡とともにお召しあがりください。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2504/2133/resize/d2504-2133-956860-4.jpg ]
(3)中国料理部門「杉香る黒豚肉の角煮、彩り赤飯とともに」
受賞者:第一ホテル東京 市崎 尚巳
おめでたい時に食べる「赤飯」で日本の食文化を表現しました。一般的な中国料理の手法とは異なり、豚肉には日本料理で使用する杉板で、また赤飯には松茸で香り付けをしています。中国料理の中に取り入れた日本料理の文化と香りをお楽しみください。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2504/2133/resize/d2504-2133-267169-5.jpg ]
(4)デザート部門「雅(みやび)」
受賞者:大阪新阪急ホテル 岡山 雅美
中から日本の象徴とも言える「富士山」が!栗のムースの表面は漆器をイメージして艶(つや)を出し、金箔で紅葉(もみじ)をあしらった、目でも楽しめるデザートです。日本らしく雅(みやび)やかなケーキをお楽しみください。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2504/2133/resize/d2504-2133-709303-6.jpg ]
(5)パン部門 「HOJICHA(ほうじちゃ)」
受賞者:第一ホテル東京 小澤 果寿紗(かずさ)
「日本の魅力」が伝わるよう「ほうじ茶」を使い、「しめ縄」に見立てました。ほうじ茶とラム酒を入れた2色のバタークリームを口溶けの良い生地でサンドし、秋の味覚である栗をあしらいました。
◆審査員特別賞
・「秋の味覚と海の幸のおもてなし 茶碗蒸し仕立て」
(中国料理部門)
受賞者:大阪新阪急ホテル 芝 正博
・「まるまるみかん」(デザート部門)
受賞者:呉阪急ホテル 部谷 遥香
※受賞者の所属ホテルは、コンテスト開催時点のものです。
※画像は全てイメージです。
【このリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社阪急阪神ホテルズ マーケティング部/松井 直也・伊豆丸 梨絵・山野 敬太・藤原 愛実
TEL:06-6377-5743 FAX:06-6486-3322
HP:https://www.hankyu-hotel.com/
リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/6163_cfd97836403a4b1ba68ee8d1eb33eaecfc68e070.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ディズニー】本格的な中国料理とデザート全13種類を堪能 ヒルトン東京ベイ「チャイニーズアフタヌーンティー」
cinemacafe.net / 2024年4月22日 15時30分
-
GWや夏休みの宿選びにも! 日本一の民泊を決めるコンテスト「BEST OF MINPAKU」公開中
IGNITE / 2024年4月10日 15時30分
-
【ホテルメトロポリタン】重厚感と趣のある空間でホテルの味とのペアリングを堪能する 稀少なブレンデッドスコッチを味わえる「ウイスキーペアリングセミナー」
PR TIMES / 2024年4月8日 14時15分
-
熱川オーシャンリゾート 「ペット宿グランプリ2023 」受賞記念「ワンちゃんと一緒にお部屋食プラン」販売
共同通信PRワイヤー / 2024年4月4日 20時30分
-
本格的な中国料理と初夏を感じるデザートなど全13種類が堪能できる 中国料理「王朝」 初夏のチャイニーズアフタヌーンティーの提供を開始
PR TIMES / 2024年4月4日 11時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください