好きなおかずは肉と野菜でできている!『2食材で簡単!肉×野菜のスゴうま!おかず』発売
PR TIMES / 2019年6月18日 11時30分
いつも買う「肉」と「野菜」の2食材の組み合わせだけで104品の料理が作れるから、今日、すぐ、使える!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理ムック『2食材で簡単!肉×野菜のスゴうま!おかず』(市瀬悦子・著)を、2019年6月13日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2234/resize/d2535-2234-189317-0.jpg ]
■みんなが好きなおかずは「肉と野菜」でできている!
「今晩何食べたい?」と聞かれたら、「肉!」と答える人が圧倒的では? でも、肉ばっかりでは体に悪そう…。野菜も食べたいよね?
そんな気持ちを簡単に解決してくれるのが、肉と野菜、両方が入ったおかず。野菜の歯ごたえや甘みがあると、肉のうまみが引き立ち、逆に肉のうまみをまとうことで、野菜もさらにおいしくなるという、相乗効果があります。
例えば、みんなが好きな肉じゃがも、ごはんが進むホイコーローも、ビールがおいしい餃子だって、肉と野菜でできています!
■使うのは、豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉の4種の肉と、キャベツ、トマト、なすなどおなじみの13種の野菜だけ。それぞれ1種ずつ=2食材の組み合わせで作れる104品をご紹介
本書で使う食材は、
●肉4種=豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉
●野菜13種=キャベツ、大根、白菜、青菜、なす、トマト、かぼちゃ、ピーマン、ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、れんこん、もやし
だけ。どれも、いつでもどこでも買えるおなじみの食材ばかりです。ひょっとしたら、あなたの家の冷蔵庫にも入っているかもしれません。その中から、肉1種×野菜1種の2つの食材だけで作れるおかずを紹介します。
■これ全部、豚肉×キャベツで作れます!
●豚肉とキャベツのバタービネガー蒸し
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2234/resize/d2535-2234-800859-2.jpg ]
=こんがり焼いた豚肉と、ザワークラウト風のキャベツが好相性!
●豚こまとキャベツの黒ごまみそ炒め
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2234/resize/d2535-2234-706995-1.jpg ]
=すりごまのいい香りが食欲をそそります。
●ゆで豚とキャベツのピリ辛サラダ
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2234/resize/d2535-2234-849675-3.jpg ]
=ちょっぴり辛くてさっぱり味のたれで、モリモリ食べられる!
肉1種×野菜1種の2つの食材だけで3つの料理が作れ、その日の気分で食べたいものが選べます。
また、使う食材が2つなので、買いものもラク、洗ったり切ったりする下ごしらえもラクラク。だから、忙しい日でも、簡単においしいおかずがすぐに作れます!
【著者プロフィール】
市瀬悦子(いちせ・えつこ)
フードコーディネーター、料理人。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、雑誌やテレビで活躍中。いつもの食材にほんの少し工夫を加えておいしく仕上げるレシピは、作りやすいと大人気。著書に『鶏むね肉100レシピ』『これでいいんだ!自炊ごはん』(共に小社刊)ほか多数。
[商品概要]
『2食材で簡単!肉×野菜のスゴうま!おかず』
著者:市瀬悦子
定価:本体926円+税
発売日:2019年6月13日(木)
判型:B5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-611497-3
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1861149700
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056114978/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15905166/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail_isbn/9784056114973
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
Woman.excite / 2024年3月28日 6時0分
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
Woman.excite / 2024年3月20日 16時0分
-
甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
Woman.excite / 2024年3月16日 10時57分
-
ヘルシー料理ならお任せ!にこまおさんのフライパンだけで作るレシピ【豚キャベツの塩麹レモンオイル蒸し】
美人百花デジタル / 2024年3月10日 21時20分
-
「ひき肉とレンコン」は黄金の組み合わせ!万能おかずオススメ8選【材料2つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年3月2日 8時27分
ランキング
-
1農水省 食品業界に小林製薬3製品の回収協力要請
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年3月28日 20時54分
-
2「3年以内の閉店」が多い飲食業態 「ラーメン」「カフェ」を抑えた1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 17時15分
-
3ファミリーマート、商品に小林製薬「紅麹」使用でお詫び・売場から撤去 「ビビンバ炒飯&サムギョプサル」など3商品【一覧】
ORICON NEWS / 2024年3月28日 18時20分
-
4なぜこんなことに?…10代から働き続けた66歳男性、年金機構から届いた「年金支給停止」の通知に仰天【FPの助言】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月28日 11時15分
-
5「残念なセルフレジ」はなぜ生まれるのか 顧客体験を損なわない方法
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください