焙煎(ロースト)から抽出(ドリップetc.)、コーヒーツール作り、カフェ風インテリアまで、DIYでコーヒーをおいしくする本が発売!
PR TIMES / 2019年10月4日 18時5分
最近話題の自宅焙煎(セルフロースト)から、ペーパードリップをはじめとする多数の抽出法、コーヒーツールやカフェ風インテリア作りまで、DIYでコーヒーを楽しむテクニックとアイデアを1冊に詰め込みました。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、2019年10月3日(木)にムック『DIYでコーヒーを楽しむ本』を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-347084-8.jpg ]
■自宅や野外で“至福の一杯”を楽しむための秘訣をこの1冊に
近年、自宅やアウトドアでコーヒー豆を焙煎する人、セルフドリップ(抽出)にこだわる人=“コーヒーをDIYで(セルフで)楽しむ人”が増えています。
そこで本書は、自家焙煎をする上で知っておきたい基礎知識から、身近な道具で誰でも手軽に楽しめる焙煎方法、十人十色のこだわり抽出方法まで、おいしいコーヒーを淹れるためのDIYテクニックを多数紹介します。
それに加え、手作りコーヒーツールの実例集、自分で作るコーヒーギア&ファニチャーの製作マニュアル、カフェ&ロースタリーから学ぶリノベ・インテリア作りのアイデアなども掲載しています。
本書は、“コーヒー×DIY”にこだわって、その魅力を余すことなくお届けする、初めての本になります。
この本でコーヒーを自分でデザインする魅力・楽しさを知り、至福の1杯を味わってください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-977376-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-365049-3.jpg ]
■Part1 おいしい家コーヒーを淹れるためのDIYテクニック
取っ手つきのザルや手回しドラム式ロースター、フライパンなど、手軽な道具でハンドローストする方法から、ペーパードリップをはじめとする11種の抽出テクニック、アウトドアで楽しむ焚き火コーヒーの魅力まで、自宅や野外でおいしいコーヒーを淹れるための基礎知識と楽しみ方を紹介します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-255363-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-953239-1.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-729962-4.jpg ]
■Part2 DIYで作るコーヒーギア&カフェスペース
焙煎機、コーヒードリッパー&ドリッパースタンド、コーヒーツールトランクなど、ホームセンターや100円ショップで入手できるもので作った、アイデア満載のコーヒーツールの実例を多数紹介します。さらには焙煎に凝ってプライベートロースタリーまで作った人の事例や、モバイルカフェスタンド(屋台)など、自作カフェスペースの実例集も必見です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-785291-9.jpg ]
■Part3 自分で作るコーヒーギア&ファニチャー実践マニュアル
ボックス型ロースターやコーヒーテーブル、コーヒードリッパースタンドまで、DIYビギナーでもチャレンジしやすいシンプルな作例を、豊富な手順写真とテキストで紹介。そのほか、DIY誌『ドゥーパ!』の編集部員がホームセンターで見つけたコーヒーギア作りで役立つ資材も掲載しています。
[画像8: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-423682-5.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-763741-11.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-808006-10.jpg ]
■Part4 家(うち)カフェを実現するためのリノベーションアイデア
中古住宅や元店舗、古民家をセルフリノベーションしたカフェ&ロースタリーを取材。壁、床の施工から収納、手作りインテリアまで、おしゃれなDIYアイデア&テクニックを紹介しています。憧れのカフェ風インテリア作りの参考になること間違いなしです。
[画像11: https://prtimes.jp/i/2535/2418/resize/d2535-2418-856577-6.jpg ]
[商品概要]
学研ムック『DIYでコーヒーを楽しむ本』
定価:本体1,600円+税
発売日:2019年10月3日(木)
判型:A4変型判/112ページ
電子版:あり(同時配信)
ISBN:978-4-05-611533-8
発行所:(株)学研プラス
ドゥーパ!公式サイト:https://dopa.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/diydopa/
Twitter:https://twitter.com/dopa_diy/
Instagram:https://www.instagram.com/dopa_diy/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056115338/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16047791/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107027100
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/1861153300
[電子版]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B07YMWJ19M/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/00fedfbc119f38d7b75d393f93cb80e1/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
神戸にて92年の歴史を誇る日米珈琲の直営喫茶店、『ゴールデンカップ神戸』が4月29日(月/祝)に待望のグランドオープン!
PR TIMES / 2024年4月25日 13時0分
-
エキナカ商業施設「エキュート品川」最新情報 頑張り過ぎた新生活や連休の疲れに、ほっと一息!各ショップこだわりのコーヒーから、本格コーヒースイーツまで!「SHINAGAWA COFFEE TIMES」
PR TIMES / 2024年4月23日 14時0分
-
モノのデザイン 第186回 バリスタはテクノロジー、ハリオが生んだIoTコーヒーマシンに未来を見た(後編)
マイナビニュース / 2024年4月18日 12時0分
-
「猫店主のレトロ喫茶シリーズ/オリジナルドリップコーヒー第3弾」の販売開始しました!
PR TIMES / 2024年4月5日 11時15分
-
お米の飲み物「玄米デカフェ」 阪急うめだ本店のイベント「無理せず続ける 玄米のある暮らし」に登場!
PR TIMES / 2024年4月3日 17時40分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
5グリコ「17種類出荷停止」巨大プロジェクトで誤算 40年ぶり社長交代で"データ志向"を目指したが
東洋経済オンライン / 2024年4月25日 16時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください