主婦の家事に対する悩みで1番に上げられるのが「献立」。この本を活用すれば、献立を考える力=献立力が鍛えられます。料理書籍『今夜の食事にもう悩まない 献立力』発売
PR TIMES / 2019年11月14日 11時0分
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『今夜の食事にもう悩まない 献立力』(石原洋子・著)を、2019年11月14日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2482/resize/d2535-2482-507209-4.jpg ]
■「献立力」とは献立を考える力のこと。「献立力」をつけて、食事作りの悩みとお別れしましょう
主婦が抱える家事の悩みのなかで、一番に上げられるのが「献立作り」です。
「主菜は決まるけど副菜がなかなか決められない」
「料理が全部同じ味になってしまった」
「ボリュームが物足りなかったり、逆に多すぎたりする」
「そもそもレパートリーが少ない」
「料理に時間がかかってしまう」etc.
献立作りの悩みは人によってさまざま。その悩みを解決するために、「献立力」を鍛えましょう、というのが本書の最大のテーマです。
■3つのポイントを押さえて、「献立作り=パズル」と考えれば、難しくありません!
レシピにはポイントをマークで表示。簡単に献立が作れます。
本書では、1汁2菜を献立の基本とし、考えるポイントを3つに絞りました。
●ポイント1:味=あっさり、こってり
●ポイント2:ボリューム=重い、軽い
●ポイント3:調理道具=フライパン、鍋、ボウル、電子レンジ、オーブントースター、魚焼きグリル
この3つを主菜と副菜でかぶらないように補い合えば、自然とバランスのよい献立ができるという考え方です。そして汁ものは、主菜・副菜を見渡して、毎日食べたい食材や足りない栄養が補えるようにします。つまり、パズルと考えればいいのです。
これを実際の料理をもとに詳しく解説するので、誰でも考え方が身に付きます。また段取りよく作るコツもレクチャー。そして、手間をはぶくけれどもおいしさのツボを抑えた単品のレシピを紹介。学んだ献立力で好きな料理を選びながら、献立が立てられます。
レシピは主菜・副菜ともに使いやすい素材別になっているので、レパートリーや料理の腕に悩む人でも、今晩すぐに役立つものばかりです。さらに献立を作る際に欠かせない3つのポイントを、ひと目でわかるようにマークで表示。主菜にはおすすめの副菜を選んでいますので、汁ものを決めれば献立が完成します。巻末のインデックスを参考にしても、簡単に献立が作れます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2482/resize/d2535-2482-367787-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2482/resize/d2535-2482-516618-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2482/resize/d2535-2482-511587-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/2482/resize/d2535-2482-120255-0.jpg ]
【著者プロフィール】
石原洋子(いしはら・ひろこ)
料理研究家。幼いころから母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は、家庭料理、中国料理、フランス料理など各分野の第一人者に学び、料理家のアシスタントを務めたのち独立。自宅で開く料理教室は40年以上になる。確かな技術に基づく指導に定評があり、テレビや雑誌などで活躍中。著書に『レシピに頼らず料理は割合でおぼえましょう。』(世界文化社)ほか多数。
[商品概要]
『今夜の食事にもう悩まない 献立力』
著者:石原洋子
定価:本体1,300円+税
発売日:2019年11月14日(木)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801065-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380106500
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010657/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16086473/
[ 電子版 ]
Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B0814PW4KH/
楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/e7a08f27e0553a34a03b41416766330e/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【4月23日発売】主菜、副菜から作りおきまで。野菜おかずのレシピを365品掲載!「決定版 何度も作りたい野菜おかず365品」が発売
PR TIMES / 2024年4月24日 16時45分
-
《齋藤菜々子の体調を整える薬膳献立①》新生活の疲れやストレスを薬膳レシピで軽減!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月24日 14時0分
-
【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
-
【8選】チャプチェの日の献立に迷ったらこれ!おすすめ韓国料理レシピを紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月9日 9時0分
-
エビチリがメインの日のおすすめ献立レシピ8選!食卓を中華で彩ろう!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月2日 10時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
4「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
-
5「大事な大事な退職金2,000万円が“NISA”でみるみる溶けた。」年金月20万円の65歳元サラリーマン、老後計画崩壊で大後悔…「もう、生きていけない」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月24日 11時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください