家ごはんが圧倒的に助かる! 最小限の手間と材料でつくる和食レシピ
PR TIMES / 2020年4月2日 11時0分
くやしいほどおいしいのに、超簡単な127品! 最強ブロガー・料理家Mizukiさん最新刊
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、2020年3月31日(火)に『Mizukiの今どき和食』を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2696/resize/d2535-2696-940357-1.jpg ]
■「今どき」は、簡単・時短が大前提
和食というと、丁寧にだしをとって、下ごしらえをして…というイメージがつきもの。とはいいつつも、毎日食べる食事の中でも一番落ち着くのは和食ですよね。こちらの本では、「今どき」手法で和食を驚くほど簡単に作れるよう工夫しています。
電子レンジ調理をうまく取り入れたり、大きな鍋ではなくフライパンや小鍋を使って煮物を短時間で仕上げたり、さらには万能調味料を使って味つけの失敗を少なく工夫したり……料理が苦手な方にも、もっと簡単に作りたいと思っている方にも、手軽でおいしく作っていただけるレシピばかりです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2696/resize/d2535-2696-336954-0.jpg ]
■「●●だけ」調理で時短に
たとえば、「鶏肉のほったらかししょうゆ煮」では、調味料と鶏肉を小鍋に入れたらあとは一切触らずに12分間加熱するだけ。それだけで、鶏肉がこんなにてりってりに。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2696/resize/d2535-2696-543049-4.jpg ]
また「レンジde焼き豚」では、レンジで作ったとは信じがたい見た目に。その秘密はレンジ調理ではなかなか実現し得なかった「ほどよい焼き目」。計算された調味料の配合と加熱の仕方で、レンジだけとは思えない出来栄えになっています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2696/resize/d2535-2696-532229-2.jpg ]
■副菜もたっぷり!「サブおかずmemo」付!
日々のごはんで悩みがちなのが、「副菜」。そんな悩みにも応えるべく、メインおかずのレシピにはすべておすすめの副菜を記した「サブおかずmemo」が付いています。これは、Mizukiさんならではの考え方で選ばれたラインナップ。
メインとサブで同じ野菜にして(味つけは違います)野菜を使いきれるように、食べ盛りのお子様でもボリュームは足りるように、味が偏らないように、などとMizukiさんが考え尽くしたmemo書きになっています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/2696/resize/d2535-2696-429888-5.jpg ]
■おいしいラインナップ127品!
このように、メインになるおかずから副菜、さらに丼物や炊き込みご飯など、品数は127品を掲載。どれも最小限の手間と材料で作っているものばかり。必ず役に立つラインナップ。また、作るときのコツなども写真付きで掲載しているので、料理の基礎力もぐーんとアップできる1冊です。
忙しい毎日に、そして、毎日の料理が大変という方に、家でご飯を食べる機会が増えている今だからこそ、この本で少しでもラクになってほしい、という思いが詰まっています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2535/2696/resize/d2535-2696-919878-3.jpg ]
[著者紹介] Mizuki
和歌山県在住。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格をもつ。毎日更新中のブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」は、身近な食材で失敗なく作れるレシピが人気となり、月間300万PV、3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。また、過去に拒食症と闘い克服した経験をもつことから、食べることの大切さや、同じ病に苦しむ人へのアドバイスなども積極的に行っている。
LINEブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」
/https://lineblog.me/mizuki_official/
Amebaブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」
/https://ameblo.jp/mizuki31cafe/
Instagram
/https://www.instagram.com/mizuki_31cafe/
[商品概要]
『Mizukiの今どき和食』
著者:Mizuki
定価:本体1200円+税
発売日:2020年3月31日(火)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-058011416
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058011416/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16196367/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107071219
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380114100
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B086JHJ8KL/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/c0c9ed81a5e23b2fa46ce562aecb5a0a/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理 少ない調味料でも煮物をおいしく仕上げる方法
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 18時0分
-
【調理法別】新ジャガイモの人気レシピ30選~茹でても揚げても絶品!電子レンジの簡単レシピも
Woman.excite / 2024年4月13日 6時0分
-
【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
-
【考えなくてもできる料理って?】インスタフォロワー125万人超の料理研究家Mizukiによる、時間がないときに助かる切り札レシピを大特集! 『Mizuki’s Kitchen』3/28(木)発売
PR TIMES / 2024年3月28日 10時45分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5NY市場サマリー(24日)ドル一時155円台前半で介入警戒感、利回り上昇 株まちまち
ロイター / 2024年4月25日 7時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください