【ホテル日航大阪】日本料理「弁慶」新料理長 吉田全雄 就任のお知らせ
PR TIMES / 2022年8月17日 15時15分
大阪 心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:呉服 弘晶)は、2022年8月1日付で、日本料理「弁慶」新料理長に吉田 全雄(よしだ まさお)が就任したことをお知らせいたします。
それを記念して、9月2日(金)から10月31日(月)まで、新料理長就任記念メニューとして会席『秋の味覚~松茸~』を提供いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2213/2800/resize/d2213-2800-b647e47a09f906c1ea54-2.jpg ]
1987年に「弁慶」にてキャリアをスタートした吉田は、35年にわたり日本料理の腕を磨き、その技術と、常に料理に実直に向き合う人柄を評価され、海外のグループホテルでも技術指導を行うなど、幅広い経験を積んでまいりました。
幾種もの食材から一つひとつ丁寧に取る“出汁”を信条に、食材の魅力を最大限に引き出す「弁慶」の伝統を受け継ぎながら、常に探求心を持って料理に臨み、後進の育成にも力を入れる姿勢などが認められ、この度の就任となりました。
吉田は、『培った経験を基に、これからも「弁慶」の味を大切に育んでまいります。御堂筋に臨む心安らぐ空間で、心地よいサービスと、五感が満たされる季節ごとの日本料理を、ぜひ味わっていただきたいと思っております。』と抱負を述べております。
なお、前料理長 高島 稔は顧問として引き続き従事いたします。
【吉田全雄 プロフィール】
1967年生まれ
1987年 ホテル日航大阪入社 日本料理「弁慶」配属
2009年~2010年 ホテル・ニッコー・メキシコ にて複数回日本料理短期技術指導
2011年 ホテル・ニッコー天津 にて日本料理料理長として技術指導
2013年 ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ にて日本料理料理長として技術指導
2016年 ホテル日航大阪 日本料理「弁慶」 帰任 副料理長就任
2022年8月 ホテル日航大阪 日本料理「弁慶」 料理長就任
【新料理長就任記念メニュー『秋の味覚~松茸~』 概要】
提供期間: 2022年9月2日(金)~10月31日(月)
提供店舗: ホテル日航大阪 日本料理「弁慶」(3階)
提供時間: ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:30(L.O.21:00) ※当面の間、水・木定休
料金:20,000円(サービス料・消費税込)
メニュー:
※9月提供予定の一例で、内容は変更する場合があります。
<先付> 甘鯛昆布〆
<前菜> 烏賊紅葉和え 鯖寿司 月見玉子 絹かつぎ 銀杏・占地松葉刺し 紅葉・銀杏煎餅
<造り> 天然鮃 戻り鰹 甘海老
<御椀> 松茸土瓶蒸し 海老 鱧
<焚合> 油茄子 松茸艶煮 湯葉 紅葉人参
<焼肴> 宝楽盛り 甘鯛若狭焼き 海老・栗塩焼き
<合肴> 松茸入り鱧すき小鍋
<酢物> もずく酢
<御飯> 土鍋炊き松茸御飯 香の物 味噌汁
<菓子> 水菓子
ご予約・お問い合わせ: 日本料理「弁慶」 直通TEL.06-6244-2419
公式サイト https://www.hno.co.jp/restaurant/benkay/dinner.html#chef
【ホテル日航大阪について】
開 業 :1982 年(昭和57 年)9 月4 日
所在地:542-0086 大阪市中央区西心斎橋1-3-3
アクセス:大阪メトロ御堂筋線・長堀鶴見緑地線「心斎橋」駅8.号出口直結
施設紹介:地上32 階、地下4 階。客室数603 室、料飲施設9 店舗、大小13 の宴会場、チャペル、エステティックサロンなどを備える総合施設。テイクアウト、およびオンラインショップでの商品販売も行う。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのアライアンスホテル。
ホテル日航大阪公式サイト https://www.hno.co.jp
[画像2: https://prtimes.jp/i/2213/2800/resize/d2213-2800-ede89835261f3b57b270-3.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテル日航大阪】メロンの季節到来!「メロンのアフタヌーンティーセット」「メロンパフェ」5月1日より提供
PR TIMES / 2024年4月8日 12時15分
-
【ホテル日航大阪】二人のシェフによるフレンチの「伝統と進化」をテーマにした特別メニュー 4月26日・27日に提供
PR TIMES / 2024年3月26日 11時0分
-
【グランドニッコー東京 台場】「プライベートワイン2023」2024年3月29日(金)より販売開始~プロジェクト初となる3年7カ月長期熟成のシャルドネ2019も登場!~
PR TIMES / 2024年3月26日 11時0分
-
【川崎日航ホテル】開業60周年記念 特別企画第1弾「かわさきグルメ名店とホテルシェフのコラボレーションブッフェ」を4月より開催
PR TIMES / 2024年3月25日 11時15分
-
【グランドニッコー淡路】淡路島えびす鯛尽くし会席を2024年4月1日(月)より販売開始
PR TIMES / 2024年3月22日 11時0分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5「セブン-イレブン」フランチャイズ巡る訴訟 元オーナー側に「店舗の明け渡し」など命じる判決確定
MBSニュース / 2024年4月19日 20時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください