1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

美味を求めて、大冒険! 新刊『ラズウェル細木の漫画エッセイ グルメ宝島』発売

PR TIMES / 2021年6月11日 18時45分



[画像: https://prtimes.jp/i/1719/3335/resize/d1719-3335-349431-0.jpg ]

このたび小社より書籍『ラズウェル細木の漫画エッセイ グルメ宝島』(著者:ラズウェル細木)を発売いたします。本書は、雑誌『おとなの週末』(講談社ビーシー/講談社)にて人気連載中の「口福三昧」をまとめたもので、酒と美味しい食をこよなく愛するラズウェル細木氏が、美味を求めてレシピを試行錯誤したり、食の探検に出かけたりする日々を綴ったグルメ漫画エッセイです。

●新しい味との出会いに衝撃、落胆!? 感動!
料理の素材を変えるとどんな新しいマリアージュが生まれるのか。酒好きの目線で大研究! ソーメンをつゆの代わりに酒に浸して食べる「酒ソーメン」やカクテルをシロップ代わりにアレンジした「おとなのかき氷」など、馴染みの料理やデザートを、珍メニューや極上メニューに変貌させます。また、著者の旺盛な探究心から誕生した「おつまみレシピ」を掲載。試せば、宅飲みが3倍楽しくなるはず。

【激旨レシピ 厳選の7品】ほか13品掲載
生ハム&柿のマスカルポーネのっけ/鶏のウーロン茶蒸し/シソ山椒風味焼き味噌/ソーメンお焼き/コンビーフと厚揚げの赤ワイン煮/焼きなす バターご飯/なんちゃって鮒寿司茶漬け ほか

●美味を求めて西へ東へ
美味しい食の研究は、キッチン内だけにとどまりません。「大阪でうなぎバター寿司を食す」や「浜大津の朝市で琵琶湖の珍味を愉しむ」「初体験! 東松山の"やきとり"」など、美味を求めての大冒険もまた刺激的です。現地で出会った料理の紹介はもちろんのこと、これらをきっかけにアレンジメニューや再現レシピが誕生するあたりは、さすが美味を追求するラズウェル細木氏ならでは。未知の美味との出会いに、読むだけでよだれが出ること間違いなし。

[商品概要]
『ラズウェル細木の漫画エッセイ グルメ宝島』(著者:ラズウェル細木)
定価:1430円(税込み)
発売日:2021年6月16日
判型:A5判/ページ数:132ページ
ISBN 978-4-06-524464-7
発行所:講談社ビーシー/講談社
https://www.amazon.co.jp/dp/4065244641

[著者]ラズウェル細木(ラズウェル ほそき)
1956年生まれ、山形県米沢市出身。漫画で呑兵衛達の心をくすぐり続けて十五年超。旨い食と酒を求めて庶民目線で描いた作品が人気を博している。代表作に『酒のほそ道』(日本文芸社)、『う』(講談社)、『大江戸酒道楽』(リイド社)、『ときめきジャズタイム』(ジャズ批評社)などがある。2012年、手塚治虫文化賞短編賞を受賞。2010年、米沢市観光大使に就任。現在は月刊誌『おとなの週末』(講談社)で新しい食の美味を研究する「口福三昧」を連載中

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください