1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

仕込みから熟成までポリ袋1枚で完了!失敗なく作れる“おうちみそ”バイブル 真藤舞衣子さんの新刊『ポリ袋で簡単、おいしい はじめてのみそ作り』発売!

PR TIMES / 2021年1月19日 15時15分



インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山口康夫、略称:MdN)内で文芸・料理関連を扱う出版レーベル立東舎は、『ポリ袋で簡単、おいしい はじめてのみそ作り』(真藤舞衣子 著)を1月19日に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5875/3653/resize/d5875-3653-433655-5.jpg ]


誰でも気軽に、ポリ袋1枚でおいしく作れる「みそ作りの教科書」ができました。基本のみそなら、材料は大豆、こうじ、塩の3種類だけ。仕込みから熟成までポリ袋で行い、熟成中は常温でポリ袋ごと書類ケースに立てて保管ができるので場所もとりません。半年経つ頃には、驚くほどとろりと芳醇に変化して、その後の熟成は自分好みに加減できます。
本書では定番の米みそ、麦みそ、合わせみそに、ひよこ豆やキドニービーンズ、緑豆、あずき、黒豆、白いんげん豆を使った変わりみそを加え、9種類のみその作り方を紹介しています。巻末に収録したみその風味を存分に味わえる41のレシピとともに、愛しい手作りみそをおかずや常備菜、デザートなどでさまざまに楽しんでください。
おうち時間をさらに充実させる「みそ作り」。免疫力を上げる発酵調味料の王様「みそ」を、この冬ポリ袋で気軽に仕込んでみてください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5875/3653/resize/d5875-3653-309383-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/5875/3653/resize/d5875-3653-778642-4.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/5875/3653/resize/d5875-3653-526303-0.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/5875/3653/resize/d5875-3653-281785-2.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/5875/3653/resize/d5875-3653-114573-3.jpg ]


■PROFILE
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。カフェ「my-an」(マイアン/山梨市)のオーナー。会社勤務ののち、京都の大徳寺内塔頭(たっちゅう)で1年間生活。その後、フランスのリッツエスコフィエ・パリ料理学校に留学し、ディプロマを取得。帰国後東京の菓子店に勤務。現在は料理教室の主宰やレシピ開発、食育講座、ラジオ、テレビのレギュラーコメンテイターや料理番組などで多忙な日々。『NHKまる得マガジンプチ 麹:手づくりみそ、甘酒、塩麹』(NHK出版)、『免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ』(小社刊)など著書多数。
http://my-an.com/

■CONTENTS
◎序章
・ポリ袋で作る手作りみその魅力
・基本の道具
・基本の材料
・手作りみそ9種
・みそ作りの流れ
・はじめに

◎第1章 基本のみそ作り
・米みそ
保存について
熟成中に注意すること
・麦みそ
・合わせみそ

◎第2章 いろいろな豆でみそ作り
・みそ作りにおすすめの豆
・ひよこ豆みそ
・キドニービーンズみそ
・緑豆みそ
・あずきみそ
・黒豆みそ
・白いんげん豆みそ

◎第3章 手作りみそレシピ
・〈梅みそで〉
ささ身の梅みそ和え/切り干し大根の梅みそ和え
・〈みそマヨで〉
みそマヨポテサラ/ウフマヨ
・〈玉みそで〉
酢みそ和え/みそ田楽
・〈みそ万能だれで〉
しょうが焼き/和えめん
・〈肉みそで〉
野菜ディップ/肉みそグラタン
・〈みそ漬けで〉
魚のみそ漬け/野菜のみそ漬け/肉のみそ漬け/豆腐のみそ漬け
・鶏もも肉のみそ照り焼き
・みそピザ/みそプルドポーク
・みそバーニャカウダ
・みそフムス
・麻婆なす
・回鍋肉
・みそ唐揚げ
・白みそポトフ
・さばのみそ煮
・みそ煮込みうどん
・生春巻き
・牛しゃぶときゅうりの和え物
・手羽中炒め
・みそ焼きおにぎり
・みそトースト
・みそ蒸しパン
・みそだんご
・みそクラッカー
・みそくるみパウンドケーキ

◎COLUMN
・炊飯器で作る即席白みそ
・〈こうじで作る手作り調味料〉
自家製豆板醤/自家製コチュジャン
・〈市販の水煮豆で作る簡単みそ〉
ひよこ豆みそ/キドニービーンズみそ

■書誌情報
ポリ袋で簡単、おいしい はじめてのみそ作り
真藤舞衣子 著
定価(本体1,400円+税)
仕様:A5判/112ページ
ISBN:978-4-8456-3579-5
商品情報ページ:http://rittorsha.jp/items/19317421.html

【立東舎】
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。
URL:http://rittorsha.jp/

【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーション(MdN)は、デザインや各種表現の可能性とノウハウを伝える出版社です。1992年に創業し、デザインの考え方・学び方、PhotoshopやIllustratorを始めとするツールの使い方、Webと共に進化するテクノロジーの情報などを提供してきました。近年では、アニメーションや映像、ゲーム、芸能など、ビジュアル・カルチャー全般に渡るクリエイティブ情報にもテーマを広げ、デザインのおもしろさや魅力をさまざまな形でお届けしています。
URL:https://books.mdn.co.jp/

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
URL:https://www.impressholdings.com/

以上
________________________________________

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp
URL:https://books.mdn.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください