腸に効く! 美肌を作る! 体にいい! 発酵食パワー「麹」を使ったおかずをラインナップ。『レタスクラブ かんたん発酵食シリーズ vol.1 麹のおいしいおかず』が6月28日(木)発売!
PR TIMES / 2018年6月27日 11時1分
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は『レタスクラブ かんたん発酵食シリーズ vol.1 麹のおいしいおかず』を6月28日(木)に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-110169-0.jpg ]
免疫力UP 、腸内環境改善、アンチエイジング、代謝UPなど、いいことずくめの「発酵食」を毎日食べよう!
かんたんなのがうれしい、万能調味料の「塩麹」「しょうゆ麹」の作り方と、
その「塩麹」「しょうゆ麹」を使ったメインになるおかず、サブおかずを多数ご紹介。
そして、大人気の“飲む点滴”と呼ばれる栄養たっぷりの「甘酒」の作り方とドリンク、スイーツも。発酵パワーをすぐに体に取り入れられる、おいしいレシピを揃えました。
発酵学の権威・小泉武夫先生(東京農大名誉教授/農学博士)監修。「麹のキホン」について、
わかりやすい解説も掲載しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-913108-2.jpg ]
掲載しているレシピを一部ご紹介します!
まずは、手作り甘酒。米麹と米、そして水だけでおいしい甘酒がかんたんに作れます。夏は冷やして、冬はあたためて、一年中栄養たっぷり、元気をチャージしましょう!
[画像3: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-149363-4.jpg ]
米麹由来のまろやかな甘みはスイーツ作りにも大活躍!
[画像4: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-197134-3.jpg ]
鮮やかな黄色のマンゴーと合わせた「甘酒マンゴー寒天」は
冷蔵庫で冷やして夏のひんやりおやつにぴったりです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-506836-6.jpg ]
そして、万能調味料 塩麹としょうゆ麹ももちろん手作りで。
食材と合わさり、酵素が働いて発酵パワーが発揮します。
[画像6: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-314107-7.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-125483-8.jpg ]
うまみや風味がパワーUPする塩麹は塩の代わりに気軽に使える調味料。
いつもの「えびチリ」がランクアップ。免疫力UPも期待できます。
おもてなしにもピッタリの「豚肉とたっぷり野菜の塩麹バーニャカウダ」は、
豚肉のビタミンB1、赤とうがらしのカプサイシン、
アンチョビーのオメガ3脂肪酸の作用にも期待したい一品。
[画像8: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-576172-9.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/7006/4674/resize/d7006-4674-711573-10.jpg ]
「ダブル麹棒棒鶏」は塩麹としょうゆ麹をダブル使いで免疫力UP!ごまの抗酸化作用も。
塩麹と刻んだトマトと混ぜるだけのお手軽だれを冷やっこにかければ「塩麹トマトだれやっこ」に。
サブのおかずも麹を使って夏バテを防止したい!
◆Amazonでも購入可能(予約受付中/6月28日発売)
http://amzn.asia/7FkdJyI
[表: https://prtimes.jp/data/corp/7006/table/4674_1.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES / 2024年4月19日 10時45分
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
1年で2トン売れた酵素玄米「酵素玄米おむすび心玄」が福岡市中央区に新店舗オープン
PR TIMES / 2024年4月11日 23時40分
-
MURO、新たな「大麦麹調味料」発表
PR TIMES / 2024年3月22日 12時15分
-
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES / 2024年3月22日 10時45分
ランキング
-
1グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
2日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
3東証、一時1300円安 大幅反落、2カ月ぶり安値水準
共同通信 / 2024年4月19日 12時5分
-
4東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
-
5格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください