【その日の気分でデリにもスイーツにも!】アレンジ次第で食事にもデザートにもなるシンプルな2種類の生地を使ったレシピ集。『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』発売
PR TIMES / 2024年12月6日 12時15分
小麦粉がベースのケーキ生地と卵がベースのフラン生地。食感のまったく異なる2種類の生地をベースに、それぞれしょっぱいデリと甘いスイーツのレシピを展開。簡単に作れて、見た目も味も感動できるものばかり!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2024年11月29日(金)に『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』を発売いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-0fdb50589bddcb10b96897cf6bc3ec56-1280x670.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▼『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』
https://www.amazon.co.jp/dp/4058023813/
■日常からパーティーまでこの一冊にお任せ!
デリにもスイーツにもなる2種類の生地を使った一生使えるレシピ集
――― 本書のココがスゴイ! ―――
・シンプルな生地だから、しょっぱいデリにも甘いスイーツにもアレンジ自在!
・簡単なのに映える! ホームパーティーや手土産にぴったりな華やかレシピも多数掲載
・小麦粉、卵をベースにフルーツなどでアレンジ。大人も子どもも食べやすい!
本書で紹介しているのは、甘みを抑えたふんわり食感のケーキ生地と、プリンのようになめらかな食感のフラン生地。どちらも「材料を混ぜて加熱」するだけで作れるシンプルな生地ですが、アレンジ次第でデリにもスイーツにもなる万能さが大きな魅力です。
本書では、この2種類のレシピをベースに、それぞれデリとスイーツのレシピを展開。簡単なのに、完成すると味も見た目も感動できるものばかり。ホームパーティーや手土産にぴったりなとっておきのひと品から、お手軽な朝ごはんやおやつまで、一冊あれば一生使える便利なレシピが満載です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-24a48c76f9c156b68873daeebd42d046-1200x846.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「材料を混ぜて加熱」するだけ!
華やかで映えるひと品があっという間に完成!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-90b7c089093e761f1a10f73ce2e6bc7a-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1.ぐるぐる材料を混ぜて
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-9a277e8acfa4c41b90225aa1ec8feb92-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2.具材と生地を合わせて
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-c354fd10e0a095a687356bb49a74ca0d-592x397.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3.加熱するだけ!
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-78f4b7e936ae679fe6830470fe9eeddd-2732x2449.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4.華やかで映えるひと品に
【本書の主な内容】
■PART1■Cake(ケーキ)生地
DELI
オニオンコンフィのマフィン/トマトとオリーブのケークサレ/メープルベーコンのケークサレ/朝食パンケーキ/ブロッコリーのひと口スナック/青のりドーナツ/アメリカン/じゃがいもと枝豆の落とし揚げ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-37e7100dffdfb9a8a7788a78940496fa-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲オニオンコンフィのマフィン
SWEETS
レモンケーキ/マシュマロココアマフィン/マンゴーのパウンドケーキ/ワッフル/バナナアップサイドダウンケーキ/さつまいもの揚げドーナツ/バナナドッグ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-fa7612b276df3d9cc6dabb3d5c123557-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲レモンケーキ
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-5daebf19e78722be2b09f880bb170999-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲マシュマロココアマフィン
■PART2■Flan(フラン)生地
DELI
にんじんのフラン/かぼちゃとひき肉のフラン/じゃがいものガトー・アンビジブル/ズッキーニのガトー・アンビジブル/サーモンとほうれん草のフラン/アスパラガスとベーコンのフラン/きのことツナのキッシュ/オニオンコンフィとカッテージチーズのキッシュ
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-6bdb7be8e3dbac7f39ed797066a8ae87-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲サーモンとほうれん草のフラン
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-0065332fa29b5426d603bf5437f6023e-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲にんじんのフラン
SWEETS
シンプルプリン/抹茶プリン/ココナッツミルクフラン/りんごのガトー・アンビジブル/パンプディング/いちごのフラン/プルーンと紅茶のフラン/チョコレートタルト/ブルーベリータルト
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-34abceaa16364306e74cbb5eb4f15e7d-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲いちごのフラン
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-f1ae84bfaefb5c95589a30a84d46f593-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲チョコレートタルト
■PART3■Cheese(チーズ)生地・Cracker(クラッカー)生地・Marinade&Salad(マリネ&サラダ)
Cheese生地
DELI ハーブチーズテリーヌ
SWEETS チーズテリーヌ/かぼちゃのチーズケーキ
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-363982b2ded4dac50dd2552d033a0d58-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲チーズテリーヌ
Cracker生地
DELI おつまみクラッカー
SWEETS スモア
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-30b5073ff05a96db35d6b3a4ba90e838-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲スモア
Marinade&Salad
DELI いちごとミニトマトのビネガーマリネ
SWEETS いちごとグレープフルーツのミントマリネ
DELI オレンジとセロリのディルマリネ
SWEETS オレンジとカッテージチーズのはちみつマリネ
DELI メロンときゅうり、生ハムのマリネ
SWEETS メロンと梨のレモンマリネ
DELI さつまいもとベーコンのマスタードサラダ
SWEETS さつまいもとクランベリーのスイートポテト
[画像16: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-ac811f2ed1f26d4c0a5103f69c56894f-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲オレンジとカッテージチーズのはちみつマリネ
【著者プロフィール】
藤野貴子(ふじの・たかこ)
菓子研究家。父はフランス料理のシェフ、母は料理研究家の一家で育ち、小さいころから菓子作りをはじめる。大学卒業後に渡仏。パリの老舗レストランにてパティシエールを務める。その時にフランス各地を渡り、郷土菓子を学ぶ。現在はキッチンスタジオ&コーヒースタンド「カストール」にて、菓子教 室を主宰し、焼き菓子、季節のお菓子の販売を行う。また、TVや雑誌などでも活躍中。著書に『THE シンプル焼き菓子』(Gakken)、『THEフルーツストック』(Gakken)、『これがほんとのお菓子のきほん』(成美堂出版)など多数。
HP:https://2castor.com
Instagram:@taquako41
[商品概要]
[画像17: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/7009/2535-7009-d3c55e7f59de0241c7b77e08f934727b-1902x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『DELI&SWEETSができるフランス仕込みの2つの生地 ケーキとフラン』
著者:藤野貴子
定価:1,870円(税込)
発売日:2024年11月29日(金)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802381-5
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380238100
【ご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058023813/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18009378/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107550205
<電子版>
Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0DKLZY51C/
楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/97c8a7db43aa3f0cb18d57ad42e8ff7a/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/5111444290
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開
■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
学習教材などの出版・コンテンツ事業、
教科書・保育用品などの園・学校事業など
医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
認知症グループホーム事業、
保育園・学童などの子育て支援事業など
グローバル:150か国以上で活動・事業展開
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【クリスマスプレゼントにぴったり★】もふもふ可愛い、世界にひとつのモールドールが作れるキット『モールでつくる もふかわドール』新発売!
PR TIMES / 2024年12月9日 11時15分
-
【宮城県の総合進学塾あすなろ学院】わかる・できる・頑張れる 冬期講習会スタート!
PR TIMES / 2024年11月28日 16時15分
-
クリスマスギフトにぴったり! Gakkenの人気絵本8冊がクリスマス限定帯で登場!
PR TIMES / 2024年11月28日 14時15分
-
天気、鉱物、化石、絶景…力強いビジュアルで地球の魅力に圧倒される! 写真掲載数No.1の『学研の図鑑LIVE 地球 新版』が全国の書店・ネット書店で発売!
PR TIMES / 2024年11月28日 14時15分
-
【韓国で大流行!】もふもふ可愛い、世界にひとつのモールドールが作れるキット『モールでつくる もふかわドール』新登場!
PR TIMES / 2024年11月15日 15時15分
ランキング
-
12025年は株もビットコインも経済も大暴落する もはや「大崩壊」がいつ起きてもおかしくない
東洋経済オンライン / 2024年12月14日 8時30分
-
2民間ロケット、強風で打ち上げ中止=カイロス2号機、15日再挑戦―スペースワン
時事通信 / 2024年12月14日 16時1分
-
3「ゆかり」一本足打法からどうやって抜け出した? 三島食品の運命を変えた“事件”とその後
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月14日 10時32分
-
4「訪日客バブルなき横浜」でホテル開業ラッシュ 宿泊単価を下げず「東京から近い」弱みを補えるか
東洋経済オンライン / 2024年12月14日 7時30分
-
5ドコモ「出向しながら起業できる」社内制度がすごい 応募者急増のワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月14日 10時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください