100個限定発売! 今度はチョコパイが「濃茶仕立て」の高級和菓子になっちまった〜ッ!!! 京都の「老舗 和菓子屋」監修で味&価格共に一流

ロケットニュース24 / 2013年3月20日 22時0分

100個限定発売! 今度はチョコパイが「濃茶仕立て」の高級和菓子になっちまった〜ッ!!! 京都の「老舗 和菓子屋」監修で味&価格共に一流

みんな大好きロッテのチョコパイ。ひとくち食べれば子供のころの甘酸っぱい思いが蘇るんだよなぁ♪ そんな思い出深いチョコパイも今年でとうとう30周年を迎えたーッ!!

それを記念して3月19日(火)より全国発売の限定商品『世界のチョコパイ紀行』シリーズ第一弾「チョコパイ<NYチーズケーキ>」(6個入り/298円税込)が発売されたのだが、みんなはもう食べてみたかな? なかなか本格的なニューヨークチーズケーキ風のクリームとブラックココアケーキとの大人な味わいがたまらないザマスわよ。

さて、本日みなさんにご紹介したいのは、このNYチーズケーキ風味の発売に合わせて登場した、和のチョコパイ[濃茶仕立て]である。なんと、京都の老舗和菓子屋 老松(主人:太田達)が監修したもので、価格も1個3,150円(税込)とチョコパイ史上最高価格だというから驚きだ!!

●チョコパイ史上最高価格にビビる記者
あのチョコパイに3千円も出すのはいかがなものよ? と正直、記者は思った。だって、ホールケーキ買えちゃうお値段だよ!? だがよ、やっぱり値段が高いのには理由があるってもんでしょ? というわけで、みなさんより一足先に味見してみたよ。

●上品に切り分けて、家族や友人同士で食べるのに丁度いいサイズ
この特製チョコパイは、サイズ4号(約12センチ)。家族やお友だちなど、みんなで切り分けて食べるのに最適なサイズだ。切り分けると、目にも鮮やかな美しい抹茶色のクリームが現れたぞ!!

●なんともいえぬ上品さ
一口食べてみると、……ゴクリ。す、すごい。なんという上品で優しい抹茶クリームだろう。まったく後腐れなく、スーッと溶けていく。さらに、クリームのなかには高級な白小豆。これまた主張しすぎず味覚や舌触りを楽しませてくれるぞ。

●老松厳選の濃茶を使用
使用している抹茶は、苦味や渋みが少ない高級なもので、老松厳選の濃茶「萬風ノ昔」(祇園辻利)というものだそうな。たしかにほんのりとした抹茶の香りが、実に清く優しい風味である! 頬張りながら目をつぶれば、まるで竹林のなかで、たてられたばかりの茶を味わう己の姿が脳裏に浮かぶようだ。なんと風流なんだろう。

老松 四代目当主の太田達氏によると、「チョコパイの30周年を祝う茶会が開かれていると想い、食べて欲しい」とのこと。まさに、みんなで楽しみたいチョコパイである。

●入手方法
肝心の入手方法だが、ロッテオンラインショップにて、2013年3月19日(火)から4月30日(火)まで購入予約を受け付け中。ただし、お一人様1個までで、予約期間内に申し込みされた方の中から抽選で100名様に販売するという。(お届けは5月10日(金)〜16日(木)予定)。

また、3月19日(火)から4月19日(金)まで、「チョコパイ1個以上」もしくは「チョコパイ〈NYチーズケーキ〉一個以上」をお買い上げの方に、同キャンペーンを開始するそうだ。

参考:ロッテオンラインショップ


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