【グルメ】函館市民は全員知ってる!? ハセガワストアの『やきとり弁当』の正しい食べ方

ロケットニュース24 / 2013年11月5日 10時0分

【グルメ】函館市民は全員知ってる!? ハセガワストアの『やきとり弁当』の正しい食べ方

「アハッ♪ もしかしてそれ『やきとり弁当』っスね!」と筆者(私)に話しかけてきたのは、函館市の路上でひろったタクシーの運転手さん。どうやら、筆者が持っていたビニール袋の中身がハセガワストアの『やきとり弁当』だと気がついたらしい。

・『やきとり弁当』の正しい食べ方
形状で? ニオイで? それともハセガワストアの前でタクシーに乗ったから? どうしてわかったのか不明だが『やきとり弁当』なのは確かである。「アタリです。函館にきたらやっぱり『やきとり弁当』ですよね!!」と言ったところ、運転手さんはこんなことを話してきた。「お客さん知ってるかなぁ? 『やきとり弁当』の正しい食べ方」と。え? どういうこと?

・やきとりの串をミゾにのせて抜く
運転手さんによると、ハセガワストアの『やきとり弁当』の容器のフチには、3~4個のミゾがあるのだという。やきとりの串をミゾにのせてフタをし、上からフタを手で押さえて串を回転させつつ引っこ抜く。すると、上手に串から豚肉がとれて食べやすくなるのだとか。

・言われないと気がつかない!!
「観光客の皆さんは、この食べ方を知らないんですわー。箸でご飯を食べつつ、串を手に持って食べている人がいるんですわ」と話す運転手さん。恥ずかしながら、確かにホテルに戻ったらそうして食べるつもりだった。運転手さんが話してくれなかったら気がつかなかった!!

・簡単に豚肉が串からはずれた!!
ホテルに戻って容器のフチを確認してみたところ、確かにミゾがあった!! ここに串をのせてフタを押さえて引っこ抜くとは知らなかった!! 実際にやってみたところ、串を回転させながら引っこ抜いたら簡単に豚肉が串からはずれた!! これでまた一歩、函館市民に近くなった気がする。ごちそうさまでした!

Report: Kuzo.

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