まるでモンブラン?! 和洋女子大生がユニークな創作そば開発 千葉県八千代市のそば店協力
産経ニュース / 2024年9月29日 18時55分
管理栄養士を目指す和洋女子大(千葉県市川市)の学生たちが、同県八千代市のそば店でつくる「やちよ蕎麦(そば)の会」の協力を得て6種類の創作そばを開発した。どれも栄養満点で、既成概念にとらわれない若者の感性を生かしたそばに仕上がった。10月21日から八千代市内の4店舗で味わうことができる。街のそば店の活性化に一役買いそうだ。
3カ月かけて開発
八千代市の産学官連携事業の一環で、今年で7回目を迎える人気企画。昨年は644食を売り上げた。今年は健康栄養学科の3年生13人がアイデアを持ち寄り、そば職人のアドバイスを受けながら約3カ月間かけて開発した。
「~まるでモンブラン~秋香るクラムチャウダーそば」(1680円)は、栗など秋の味覚を詰め込んだ洋風そばで、見た目も楽しめる一品。考えた三浦美咲さん(20)は「サツマイモや栗の甘さと、塩気の強い魚介クリームソースの相性がよく、おいしい」とPRする。
大きな焼き豚が目を引く「焼き豚汁そば」(1380円)を考案した長峯明星(あかり)さん(20)は「千葉県産の野菜をたっぷり使った『千産千消』で、身も心もほっこりするそばに仕上がった」と笑顔を見せた。
このほか、まろやかな豆乳とピリ辛の肉みそを組み合わせた「秋てんこもり坦々そば」(1480円)や、チキン南蛮を豪快にのせた「とりタルぶっかけそば」(1480円)など、いずれも若者ならではの発想が詰まった創作そばが完成した。
見た目も美しく
25日には八千代市萱田町のそば店「さわ田茶家」で発表会が行われ、試食した服部友則市長は「味だけでなく、見た目もどれも美しい。学生の知恵と、そば職人の技が合わさったそばだ」と絶賛した。
市内のそば店は20年間で半数以上減少。同店の店主で、やちよ蕎麦の会の沢田政道会長(75)は「地域のにぎわいに少しでもつながれば」と期待を寄せる。
「時代が変われば味覚も変わる。伝統の味を守りつつ、新しいことを取り入れるのも大事だ。学生たちは自分たちでは考えつかないようなメニューを考えていて、刺激を受けている」と強調した。
創作そばの提供は11月30日まで。前後半に分け、さわ田茶家など4店舗でそれぞれ異なるメニューが提供される。(松崎翼)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋づくし!柳月「いも栗かぼちゃのスイーツセット」 5日間限定送料無料だよ~
イエモネ / 2024年9月24日 7時30分
-
個性が冴えるアレンジで彩り豊かに旬の味覚を堪能する秋のアフタヌーンティー【関西篇】
CREA WEB / 2024年9月17日 11時0分
-
「和栗のアフタヌーンティー」をファンケルのレストラン「創作料理FANCL 令和本膳(東京銀座)」にて9月17日より販売開始
PR TIMES / 2024年9月13日 11時45分
-
秋の味覚を贅沢にアレンジ!おいしい旬を満喫できる秋のアフタヌーンティー【関東篇】
CREA WEB / 2024年9月10日 11時0分
-
東武百貨店 池袋本店で「秋のフードフェスティバル」 秋の味覚を使ったスイーツや総菜がいっぱい
OVO [オーヴォ] / 2024年9月4日 10時30分
ランキング
-
1「楽器の演奏」「人とのおしゃべり」はさほど効果なく登山は逆効果…認知症の予防に本当に効くスポーツの名前
プレジデントオンライン / 2024年9月29日 15時15分
-
2ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
-
3「持ってる?みんな」木村拓哉、意外と盲点的な防災グッズを勉強。災害時の生活を救うお助けアイテム3選。
東京バーゲンマニア / 2024年9月29日 17時3分
-
4ワークマンの史上最強「上下セット防水防寒着」が登場 保温性・防水性・使い勝手の良さを満たしたハイスペックウェア
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月27日 21時25分
-
5営業職から営業職へ転職した人は3割強 選んだ理由「向いているから」「稼ぎたい」
まいどなニュース / 2024年9月29日 16時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください