ホウレンソウのシュークリーム「ほうれんシュー」限定販売 千葉・柏

産経ニュース / 2017年10月13日 11時57分

期間限定で販売されるホウレンソウのシュークリーム「ほうれんシュー」(江田隆一撮影)(産経新聞)

 生地とクリームに計4枚のホウレンソウの葉を使ったシュークリーム「ほうれんシュー」が、千葉県柏市布施の「あけぼの山農業公園」で先週末に続き14、15日に限定販売される。

 同公園と市内の農家、洋菓子店が連携して開発を続ける柏特産農産物を使ったオリジナル野菜スイーツのひとつ。昨年のカブを使った「かぶシュー」に続くシュークリームシリーズの最新作という。

 ホウレンソウの抗酸化作用や豊富なビタミンで寒さに負けない体力をつけてもらおうと企画され、同市東の洋菓子店「ラトリエ ドゥ ドロップス」が作った。見た目に鮮やかな緑を残しながら苦みを抑え、子供にも食べやすい味にしたという。

 「ほうれんシュー」は1個200円(税込み)。公園内の売店「三休(さんきゅう)」で取り扱っている。

産経ニュース

トピックスRSS

ランキング