【麺喰い女子】乾麺のポテンシャルはすごかった!「乾麺グランプリ」出品のオリジナルメニュー食べつくしレポ

Suits-woman.jp / 2019年6月2日 11時0分

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【麺喰い女子】乾麺のポテンシャルはすごかった!「乾麺グランプリ」出品のオリジナルメニュー食べつくしレポの画像

麺喰い女子の皆さん、最近ラーメン食べていますか?麺はラーメンだけではなく、さまざまな料理が日本にはありますよね。特にこれからは冷たい麺が美味しい季節!そうめん、冷やし中華、ひやむぎ、つめたいそばとうどんなどは、日本の夏の国民食といえる存在です。

これらの麺料理は冷やし中華をのぞき、家庭で調理するときは“乾麺”が主流です。乾麺は1200年余りをさかのぼる歴史ある日本の伝統食で、家庭でも簡単に料理することができるのがいいところです。そんな乾麺の良さをもっと知ってほしい!そんな願いを込めて開催されているのが「乾麺グランプリ」。全国のさまざまな製麺会社や食品会社などによるオリジナルの乾麺メニューが、全部で24品登場。今年で3回目を迎えますが、今回は「そうめん」が8品、「うどん」5品、「そば」7品、そして「中華めん」が3品のラインアップです。

会場の中心には投票箱が設置されており、食べた人は応援したいメニューに投票します。

乾麺でここまで変化する?驚きの個性派メニューを食べつくす

開催されたのは5月18日と19日。来場者はチケットを購入し、好きなメニューを食べ比べしたらお気に入りのメニューを投票します。最終日の投票数によりグランプリが決定しますが、Suits WOMANスタッフが訪れたのは18日に。グランプリを予想しつつ、目についたものをかたっぱしから食べてみることにしました。

では、今回食べたメニューを一気に紹介していきましょう!

「止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)」500円。乾麺同様、ツナもどんな料理にもマッチする懐の深さがあります。

そうめん部門の「止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)」。こちらはシーチキンでおなじみ「はごろもフーズ」の出店です。具材は卵、あげ玉、のり、そしてシーチキン。マヨネーズもアクセントになっており、大人から子供まで大好きな味でした。

「モチモチ食感が格別!冷やしぶっかけ手延うどん」300円 不ぞろいの手延べうどんは生めんのような見た目と食感です。

「モチモチ食感が格別!冷やしぶっかけ手延うどん」は岡山の「かも川手延素麺」による、手延べでつくったうどんです。トッピングはみょうがと大根おろしでシンプルですが、その分麺の美味しさが存分に味わえました。モチモチして美味しく「これが乾麺?」とビックリ。

「炙りチャーシューと特製もやしナムルの麺つゆで食べる冷製中華」500円 チャーシューに味玉、もやし、のりとトッピングが正統派ラーメン!

千葉の製麺会社「茂野製麺」による「炙りチャーシューと特製もやしナムルの麺つゆで食べる冷製中華」。中華麺の乾麺といえばいわゆる「袋麺」のイメージが強かったですが、これは全く違う本格的な中華麺。茹でた麺を冷水でしっかりと締めた中華麺は、むしろ乾麺のほうが向いているそうです。

「国産十割そば 桜えびとキャベツの冷製ペペロンチーノ仕立て」300円 キャベツと桜えびが春らしい一品。他の具材でも美味しそうです。

十割そばにこだわりを持つ「山本かじの」による「国産十割そば 桜えびとキャベツの冷製ペペロンチーノ仕立て」。その名の通り、十割そばでつくったペペロンチーノです。そばとイタリアンの相性は想像以上に抜群。これ、家でもマネできそうです。

「上州麦豚とシャキッとレタスのまっ黒焼きうどん」300円 この上州麦豚の大きさで300円はコスパ良し!

群馬の製麺会社「赤城食品」による「上州麦豚とシャキッとレタスのまっ黒焼きうどん」。濃いソースが特徴の群馬のB級グルメ「太田焼きそば」モチーフにしたメニューで、乾麺のうどんを使っているそうです。トッピングにマヨネーズと紅ショウガをかけると、さらに美味!トッピングの上州麦豚ソテーも豪華です。

24品中見事グランプリに輝いたメニューは?

続いて、今回食べた中で見事グランプリや部門優賞に輝いたメニューをチェックしていきます。結果が分からないまま食べ続けたSuits WOMANスタッフは、果たしてどのくらい当てることができたのでしょうか?まずはグランプリかご紹介です。

「超絶品!焦がしねぎ油そば」500円 半熟ゆで卵がアクセントになっていそうです。

優勝はそば部門、「キッコーマン食品」の「超絶品!焦がしねぎ油そば」でした。Suits WOMANスタッフ、残念ながら実食せず!油そばはラーメンで人気のメニューですが、あえてそばを使った変わり種。醤油と焦がしねぎ油、揚げ玉がアクセントになっているそうです。続いて準グランプリはこちら!

「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 肉盛バージョン」500円 乾麺の中華麺もモチモチして美味でした。

中華めん部門、「星野物産」の「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺肉盛バージョン」。「中華めん部門賞」とダブルの受賞ですが、これは食べていました!ロシアン佐藤さんはフードファイターとして活躍している女性で、ユーチューバとしても支持を集めている方。豆乳ベースの担々スープは冷たい麺にピッタリです。シビ辛のひき肉と豪華な焼肉のトッピングも食欲をそそります。まさに文句ナシの受賞です。

続いて「そうめん部門賞」「うどん部門賞」「そば部門賞」を一気にご紹介!

そうめん部門賞「和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん」

「和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん」500円 手延べ半田めんはやや太めのそうめんです。

うどん部門賞「オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん」

「オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん」500円 やはり讃岐うどん人気は侮れません。

そば部門賞「信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば」

「信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば」300円 そばの本場信州の八割そばです。

写真を見てピンとくる人もいるかもしれませんが、受賞した3メニューすべて実食できず!つまり、受賞の5メニュー中1つしか当てることができませんでした……。全部美味しかったからチョイスに悔いはありませんが、麺喰い女子としてまだまだ修行が足りないようです。

子どもものんびり楽しめた乾麺グランプリ。チケット購入者にはみんな大好き「ガリガリ君」がもらえるサービスも好評でした!

最後に「乾麺グランプリ」に参加した全体的な感想を。2日とも天気が良く、大人から子供までの幅広い年齢層の人がたくさん訪れていました。といってもどこもかしこも大行列というほどではなく、のんびり購入できて椅子にすわってゆっくり食べられる理想的な塩梅。麺好きな人はもちろん、子ども連れでもかなり楽しめると思います。

そして何より「乾麺ってこんなにいろいろな麺料理に進化するんだ!」という驚き。改めて乾麺のポテンシャルの高さも分かって大満足。ぜひ来年も参加して、今度こそグランプリを当てたいところです!

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