カロリーなんて気にしない。度胆を抜く「手作りピザケーキ」のつくり方公開

秒刊SUNDAY / 2014年10月5日 14時57分

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カロリーなんて気にしない。度胆を抜く「手作りピザケーキ」のつくり方公開



パーティーに?そんなパーティーなんてそうそう無いですよね?それでは 家族の休日ランチにいかがでしょうか?その名もズバリ「ピザ・ケーキ」カロリーなんて気にしてはいけません。見るだけで美味しいのは丸解り。今回は 意外と簡単なこの風変りケーキのレシピを公開します












本格的に狙いたい人は自分でドウから作ってもいいかもしれませんが、時短を狙う方は市販のピザ生地を使うのもいいかもしれません。ドウから作った方は均一に伸ばし 型の通りに切っていきます。底と蓋、中のレイヤーの部分も必要なので、型のサイズと相談して枚数を決めます。もし丸い型がなく四角の型でも大丈夫!どんな型でもお洒落に決まりそうです。丸型が準備できたら 次はケーキのサイド用のドウを切っていきます。型より1㎝くらい幅広に切るのがコツです













丸く型を取ったドウをオーブンで8分間焼いておきます。型の中にクッキングシートを敷き詰めた後 側面用生地と底用ピザ生地を入れていき、後はお好みのソースやトッピングを敷き詰めていきます。生地→ソース・トッピング→生地のレイヤーに!一番トップは華やかにデコレーションでフィニッシュ。各層トッピングが違っても面白そうです



オーブンにいれて20-25分、サイドの生地がしっかり焼けているのを確認して・・・・皆にモテル事請け合いの【ケーキピザ】の出来上がり。熱々を切り分けるより すこし冷めた方が綺麗に切れます。切り分けたた側面がまたユニークで話題独占間違いなしですね。

【参照記事】
http://www.pillsbury.com/everyday-eats/pizza/oh-yes-we-did-pepperoni-pizza-cake

(ライターSKKC)

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