里芋にれんこん、くわい・・・おせち料理の“三の重”では山の幸を味わう
TABIZINE / 2020年12月26日 16時0分
師走を迎え、新しい年まであとわずか。新年に向けての最大の準備といえば、やっぱり「おせち料理」ではないでしょうか。自宅で手作りしたものを食べる人や、高級おせちをお取り寄せして楽しむ人などさまざまですが、おせちの具材一つ一つにも意味があるのをご存じですか?毎年何気なく食べているおせちですが、具材一つ一つの意味を知ってよりおいしくいただきたいものですよね。今回は、三の重に入っている具材についてご紹介します。
三の重には何を入れるの?
おせち料理は、一般的に重箱に詰められています。お重を重ねることは、「めでたさを重ねる」という意味があり、重ねた時に1番上にくるのが「一の重」、その下につづくのが、「ニの重」「三の重」と呼ばれています。本来は四段重(五段重という説もあり)が正式なものでしたが、現代は、三段重が多いようです。
二の重に詰める海の幸とは対照的で、三の重は煮物が中心。れんこんや里芋、くわいやごぼうなどを一緒に煮た筑前煮など、山の幸を詰めていきます。ほかの重のように数種類の具材を入れるのではなく、煮物のみをたっぷり入れます。彩りよくしたい場合は、葉物をあしらい、敷いたり、散らしたりするのがおすすめです。
二の重とは対照的に山の幸をたっぷりと
里芋
親芋に子芋がたくさんつくことから、子孫繁栄の願いが込められています。
れんこん
たくさんの穴があり、向こう側が見渡せることから、将来の見通しがきくことを願います。
くわい
突き出た芽が印象的なくわい。その芽を「めでたい」として縁起を担いでいます。また、まっすぐに伸びた芽のように、出世するよう願いが込められています。
三の重には山の幸の煮物をたっぷりと詰めて、おいしくいただきましょう。おめでたい食材は、新年に食べるにふさわしいもの。意味を理解しながらおせち料理をいただき、新年をお祝いしたいものですね。
■あわせて読みたい
毎年食べているのに意外と知らない・・・!?「おせち」や「お雑煮」について詳しく知ろう
おせち料理でいただく数の子や黒豆ってどんな意味があるの?
おせち料理の代表的な具材!紅白かまぼこや栗きんとん、伊達巻にも意味があるって知ってた?
おせち料理の二の重に詰める縁起物!海老や鯛に込められた願いとは?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
アクセス急上昇中! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
Woman.excite / 2024年4月5日 10時0分
-
【ドンキ】お菓子の概念が変わるかも?「揚げ揚げ天ぷらスナック」のレベルが高すぎる
イエモネ / 2024年4月2日 12時10分
-
お弁当や夕食におすすめ!おいしいヘルシー抹茶おかずレシピ
ハルメク365 / 2024年4月1日 0時0分
-
れんこんで作る中華スイーツのレシピを紹介! デンプンを取り出して加熱すると葛湯のようにぷるっぷるっに
ニコニコニュース / 2024年3月28日 11時30分
ランキング
-
1渋滞へトラックが「ノーブレーキ突入」衝撃の映像!? NEXCO緊急の注意喚起が話題に「運転の上手い人はこんなことしません!」
くるまのニュース / 2024年4月19日 7時40分
-
2SNSでも「かわいい」「癒し」と話題に! セリアで急増中の「シマエナガ」グッズ15選【一挙紹介】
オールアバウト / 2024年4月18日 20時45分
-
3家族が認知症?"円満に"検査を促す「誘い方」 「病院になんて行きたくない」と言われたら?
東洋経済オンライン / 2024年4月19日 17時0分
-
4出たー! 大型連休で多発! カーブ通過時の「予測不能な謎挙動」サンデードライバーが「絶対に気を付けるべき」ポイントとは
くるまのニュース / 2024年4月19日 14時10分
-
5少人数学級・特別支援学級・産育休…少子化でも教員が足りなくなる3つの理由
産経ニュース / 2024年4月19日 19時41分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください