日本がマレーシアに「洋菓子のW杯」で負けた理由 アジアナンバーワンの座を奪い返せるか

東洋経済オンライン / 2019年3月20日 16時30分

パティスリー、洋菓子の世界にもW杯がある。2019年大会で日本は2位。優勝は、まさかのマレーシアだった( ©Julien Bouvier Studio)

洋菓子の国際大会として世界中から注目される「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」(フランス語で「パティスリーのワールドカップ」)。1989年に始まった「洋菓子のW杯」とも呼ばれるイベントで、2年に一度、フランス・リヨンで開催される。

2019年は21カ国が参加。1月27、28日の2日間に分けて行われた。パティシエ3人がチームとなり、10時間以内に、6つの課題作品(氷彫刻・チョコレート細工・あめ細工・チョコレートケーキ・アイスケーキ・皿盛りデザート)を作る。

味・ビジュアル・オリジナリティーなどが審査され、得点を競った。会場は、世界最大級(来場者数20万人以上)の外食産業向け展示会「SIRHA(シラ)国際外食産業見本市」内の特設ステージだ。

■日本はいつも優勝候補

実は日本はいつも「優勝候補」だ。アジアナンバーワンの上位常連国で、1991年と2007年に優勝、準優勝は7回。日本人パティシエのパフォーマンスは世界のパティシエをうならせている。

近年の日本は、3大会連続で準優勝だった。2019年は、強豪・フランスチームが参加しない、とあって(大会ルールで前年度の優勝国は出場しない)「今年こそは優勝か」と関係者の期待を集めたが、結果は準優勝。では優勝した国はどこだったのか。それが、マレーシアだった。

「世界中のパティシエが、優勝を夢見る大会です。私の最大の目標もクープ・デュ・モンドでの優勝でした」。そう話すのは、2007年大会で20カ国を破り、優勝を勝ち取った日本チームのメンバー・市川幸雄さん(帝国ホテル 東京)だ。当時、日本チームの優勝は、世界のメディアに報じられ、ホテルのチョコレートが1カ月以上すぐに品切れるほどの反響だった。

今年の大会で日本チームはアメリカ、イタリア、ベルギーら11カ国とともに初日に出場、安定したチーム力と技術を見せつけたが、迎えた翌日、いきなり頭角を表したのがマレーシアだった。

「圧倒的な手数の多さで、仕事に妥協がない。(日本は)やられるかもしれない、と思った」。マレーシアの作品を見た松島義典さん(2003年の日本代表メンバー)は会場でそう感じたという。結果は、優勝がマレーシア、日本は僅差で準優勝、3位はイタリア、だった。

■「なぜマレーシア?」

それにしてもなぜマレーシアだったのか? これまで1度も入賞したことがないのに、いきなり優勝である。

大会関係者はこう話す。「執念の勝利でしょう。マレーシアは8年前から優勝だけに的を絞っていました。フランスからコーチを招き、徹底的に技を吸収し続けた」。2013年から3大会、日本を準優勝に導いた団長(監督役)寺井則彦さんも勢いを見抜き、「マレーシアに気をつけろ」と次期メンバーにアドバイスしていたという。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング