1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

4月の新月レシピ『デコポンと人参のシフォンケーキ』でおいしくダイエット!

占いTVニュース / 2015年4月13日 20時30分

4月の新月レシピ『デコポンと人参のシフォンケーキ』でおいしくダイエット!

――月は、昔から私たち人間に、さまざまな影響を及ぼしてきました。それは、ダイエットにも関係しています。月のリズム×12星座エレメント×食材を使った、楽しく・おいしく・キレイにやせる『ムーンダイエットレシピ』をはじめてみませんか?(詳しくはこちら)

■4月13日~4月19日のムーンダイエットレシピ
★新月×火のエレメントレシピ★
『デコポンと人参のシフォンケーキ』(1人分1/8カット…290Kcal)

 4月19日は牡羊座の新月。現在、月は下弦の月から徐々に欠けていっている状態。新月の時は排出効率の最大化を意味します。「排出」する作用が最も強いため、便秘解消のタイミングにはうってつけでしょう。ほかにも半身浴などをすると、発汗が促されやすいため効果的です。腸内の老廃物を短時間で排泄させるデコポンでおいしくスイーツを!

<材料>(1人分)
材料(20cmシフォン型)
デコポン……2個
人参……1/2本
薄力粉……120g
卵(M寸)……5個
砂糖……100g
サラダ油……50cc
牛乳……100cc

A
生クリーム……200cc
砂糖……大さじ2
人参のすりおろし……1/2本分

<作り方>
(1)デコポンの皮はすりおろし、実は絞っておく。ニンジンは皮ごとすりおろす。
(2)卵を卵黄・卵白に分け、卵白に砂糖の半量を2、3回に混ぜてメレンゲにする。
(3)卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜた後、サラダ油、牛乳を少しずつ加え、同様に混ぜる。
(4)(3)に(1)を混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
(5)(3)に(2)をひとすくい入れて混ぜ、残りを2回分けて加え、さっくりと混ぜる。
(6)160度で約40分焼き、粗熱がとる。その間、Aを泡立てておく。
(7)粗熱が取れたケーキに、Aを泡立てたものを添えて完成。

■レシピのポイント
 デコポンは、腸内の老廃物を短時間で排泄させる働きがあり免疫力を高めてくれます。また、皮にはポリフェノールが多く含まれ血行を改善してくれますので、お菓子作りにはぜひ皮ごとお使いください。

■この時期オススメのダイエットアクション
 この期間は、行動力とモチベーションに満ちた牡羊座のエネルギーが、自分の内面を高めるのに最適な新月に入ります。この日はやろうと思ったことをすぐに行動に移せるので、物ごとを完成させるのに適した期間でしょう。この時期は自分の持てる力をすべて出し切る上でもいいタイミングなので、スポーツをしたり自分の限界に挑戦したりするのがオススメです。また、激しい音楽を聴いたりダイエットするのもいいですし、健康面のことを考えるなら香辛料のきいた料理を食べると活力がもたらされるでしょう。

■美しくなったあなたへのワンポイント・ラブモーション
 コミュニケーションを意味する水星は牡羊座に位置。15日から牡牛座に移行します。飲み会の席で軽くボディタッチするなど狙ってみるといいでしょう。また、恋愛の星・金星は、12日に双子座に移行。積極的にコミュニケーションをしてみましょう。この時期は、聞き上手よりも話し上手が開運の鍵。
(脇田尚揮、料理監修HITOMI)

【ムーンダイエットレシピ】バックナンバーはこちら

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください