肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?
ウェザーニュース / 2018年10月11日 7時15分
寒くなってくると気になるのが、コンビニのレジ横で見かけるアレ。白くてホカホカの生地に熱々のお肉が入ったアレ。食べたくなりますよね〜。
ところで、皆さんは何と呼んでいますか?
ウェザーニュースでは、肉まんor豚まんのどちらで呼んでいるかをスマートフォンアプリ「ウェザーニュースタッチ」の中で調査を実施。(2018年9月18日)全国10,008人の方の回答を集計した所、全国の83%は肉まん、17%は豚まんという結果になりました。全国的に見ると「肉まん」の方が一般的のようですね。
では、都道府県ごとに見ていきましょう。
関西では「豚まん」が主流
2018年9月18日に実施 全国10008人が参加
肉まんが多数、豚まんが多数、肉まんと豚まんが拮抗しているエリアで色分けしてみました。
すると、北日本や東日本は各道都県とも9割前後が「肉まん」であるのに対し、西日本は「豚まん」の割合が高め。中でも、関西では「豚まん」が過半数であることが判明しました。
明らかにエリアで違いがあるではありませんか!
では、なぜこのような違いが出るのでしょうか。
牛と豚の差別化が目的だった
それは、「肉」の定義にあるようです。
前述の調査結果の通り、全国的に見ると、肉が入っている中華まんは「肉まん」が一般的ではあります。
しかし、関西エリアでは、肉と言えば「牛肉」をさすんだとか。そのため、豚肉が入っている中華まんにはあえて「豚」をつけて「豚まん」と呼ぶのだそうです。
なるほど、関西とそれ以外のエリアで中身が違う訳ではなく、牛肉と豚肉を差別化するために、そう呼ばれていたのですね。
最近のコンビニでは、肉まんも豚まんも両方売られている事があります。その場合は、中身の具に工夫がされているようですので、食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。
この記事に関連するニュース
-
サラミとカルパス、じつは全く違う食べ物と明らかに… 約4割が「知らなかった」
Sirabee / 2024年4月25日 11時15分
-
「日本のハンバーグ」外国人が夢中になる納得の訳 白米と食べる「立派な和食」になった経緯
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 9時40分
-
「日本のハンバーグ」外国人が夢中になる納得の訳 白米と食べる「立派な和食」になった経緯
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 11時40分
-
脂質が多いイメージがあるけど…「豚こま切れ肉」って食べるメリットある? 率直な“疑問”を管理栄養士に聞いてみた
オトナンサー / 2024年4月9日 9時10分
-
焼肉食べ放題店の元経営者が明かす“裏事情”。注文されると「苦しい/嬉しい」メニューとは
日刊SPA! / 2024年4月3日 15時54分
ランキング
-
1はあちゅう、しまむらに続きニッセンとも「コラボ中止」 開始3時間前に急きょ...本人訴え「未報道の問題抱えてない」
J-CASTニュース / 2024年4月25日 13時26分
-
2首相側近「政権交代も」 自民の党勢低迷に危機感
共同通信 / 2024年4月25日 12時28分
-
3「あの日のこと」絶えず頭に=脱線事故19年、現場で遺族ら
時事通信 / 2024年4月25日 16時42分
-
4逮捕の男「ある人物から大金をもらった」栃木那須町2遺体 自宅や銀行口座などから現金確認されず 平山綾拳容疑者(25)
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月25日 17時32分
-
5石川・珠洲で立て続けに被災した住民の6割、再建意欲低下「人間にはどうにもならない」…明大調査
読売新聞 / 2024年4月25日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください