触らずに目と鼻で見分ける! おいしい桃の選び方
ウェザーニュース / 2019年8月13日 10時45分
桃がおいしい季節がやってきました。店頭には緩衝材に大事そうに包まれた桃が並びます。桃はとてもデリケートな果物で、少し触っただけでも傷んでしまうので、選ぶ際には手に取ることができません。
そこで触らずにおいしい桃を見分ける方法を、千葉県君津市で観光農園を営む佐野卓男さんに伺いました。
形・香り・色・うぶ毛をチェック
桃は目と鼻を使っておいしいものが見分けられるそうです。
「まず一番わかりやすいのが形です。桃には縦に伸びる『縫合線』というものがあります。この線があまり深くないもので、線を中心に左右対象で、ふっくらと丸みのあるものが良いです。
次に香りですが、おいしい桃は包装紙越しでもふんわり良い香りがします。色は、果実全体が着色していて、皮の色はピンクより赤がはっきりと濃い方が甘みが強いですね。皮の色に透明感のあるものは熟している証拠です。また、枝についていた部分が見られるなら、その部分が白く鮮やかなものを選ぶと間違いありません。
最後にうぶ毛ですが、全体にしっかりと生えていて、しっとりと寝た感じのものがおすすめです」(佐野さん)
桃の保存法と食べごろの見分け方
桃の効果的な保存法と食べごろの見分け方を教えてください。
「桃は冷蔵庫に入れずに常温で保存してください。食べごろは桃をそっとひっくり返して、枝についていた部分を見ます。収穫したばかりの桃は枝についていたくぼみの部分が緑色をしていますが、食べごろに近づくと徐々にクリーム色に変化してきます。そうなったらくぼみの内側をそっと押してください。柔らかい感じがしたら食べごろです」(佐野さん)
太陽の光をいっぱいに浴びてこれからどんどんおいしくなる桃。桃には水溶性食物繊維が含まれており、整腸作用があるペクチンが豊富です。また生活習慣病の予防に効果があるカリウムも多く含まれています。
今が旬の桃を上手に選んで、おいしくいただきましょう。
この記事に関連するニュース
-
たけのこ調理…順を追って進めていけば難しくない!? 「アク抜き」から「保存方法」までカゴメ公式が解説
まいどなニュース / 2024年4月24日 17時15分
-
おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
Woman.excite / 2024年4月23日 8時0分
-
「餃子作ってるんだけど、いま妹が掬ったこの餡エルサにしか見えない」 もうそうとしか見えない餃子の餡が話題
ねとらぼ / 2024年4月10日 9時30分
-
キウイは皮も一緒に食べるのが良い? 栄養豊富な皮ごと食べる方法
ウェザーニュース / 2024年4月10日 5時10分
-
今しか味わえない絶品「新玉ねぎのサラダ」作る技 この期を逃したら次は来年!しゃっきり甘い
東洋経済オンライン / 2024年3月30日 13時0分
ランキング
-
1744市町村、消滅の可能性=全国の4割、50年に若年女性半減―「少子化基調変わらず」・有識者会議
時事通信 / 2024年4月24日 17時4分
-
2将棋・羽生善治九段が注意喚起、自身なりすましXアカウント出現し「悪質」「冒涜」「失礼」の声
日刊スポーツ / 2024年4月24日 16時25分
-
3【速報】警視庁が“アジト急襲”…特殊詐欺グループのかけ子とみられる5人を逮捕
日テレNEWS NNN / 2024年4月24日 11時16分
-
4【速報】全日空71便が新千歳空港に着陸後、大量の煙を出して滑走路上に停止…油圧系に不具合の可能性 乗客202人にけがなし
北海道放送 / 2024年4月24日 18時26分
-
5コモドドラゴンがイラクの村に襲来し羊21頭を捕食 地元羊飼いが動画を撮影
東スポWEB / 2024年4月23日 14時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください