ぶどうを美味しく食べるための賢い保存方法
ウェザーニュース / 2019年9月24日 16時0分
まさに今が旬のぶどう。ちょっと忘れて部屋に置いておくと、房を持ち上げたとたん、ポロポロ実が落ちてなんだかアルコール臭い…、という失敗をしたことはありませんか?
ぶどうは暑い時期から旬に入る果物ですが、実は暑さにとても弱く、傷みも早いそうです。そんなデリケートなぶどうを長持ちさせて最後まで美味しく食べる方法を、管理栄養士の柴田聡美先生に伺いました。
ぶどうの最適保存温度は5~10℃
「ぶどうは暑い時期の果物ですが、保存に最適な温度は5~10℃ととても低いので、常温保存にむいていません。また乾燥にも弱い果物なんです」(柴田先生)
冷蔵庫に入れると保存の温度は低くできますが、乾燥しそうですね。
ぶどうを保存する際に気をつけたい3つのポイントがあると言います。
「まず“熟れすぎ果実を選別する”こと。房を持ちあげてやさしく振ってみてください。それで落ちたものは熟れすぎです。保存も効かないので、すぐ食べましょう。
次に“洗わない”こと。これはぶどうの表面についている白く見える部分を洗い落とさないことが重要です。というのも、白い部分はブルームという果実自身が出す物質で、雨や朝露などの水分をはじいて、果実の病気を防ぎ、水分が蒸発するのを防いで新鮮さを保つ働きがあるからです(食べる直前にさっと水を通して汚れをとる)。
最後に“新聞紙で包んでビニール袋に入れる”ことです。新聞紙をよくもんで柔らかくし、ぶどうを傷つけないようにしてからそっと包んでビニール袋に入れると乾燥が防げます。これで冷蔵庫に入れれば、何もしないより3日程度は長持ちします。また2~3mm軸を残して房から果実を切り取り、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる方法もあります」(柴田先生)
ぶどうは冷凍保存できる?
そのままではあまり日持ちのしないぶどうも、きちんと保存すればおいしく長持ちさせられるのですね。そんなぶどうをたくさんいただいてしまった、という場合はどうすればよいですか?
「ぶどうは冷凍してもあまりおいしさが変わらない果物です。しかも少しだけ解凍すると、皮がツルッとむけるのでお子さんでも楽しくシャーベットのようにおいしくいただけます」
これから甘みも増して美味しくなるぶどう。きちんと保存して最後までおいしくいただきましょう。
この記事に関連するニュース
-
お好みの梨はどれ? 甘さと食感が見分けられる“梨チャート”
ウェザーニュース / 2024年9月5日 9時0分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
【旬のブドウを満喫】おすすめの食べ方や豆知識・変わり種レシピも紹介♪
イエモネ / 2024年8月26日 18時0分
-
【その手があったか!】デラウェアは冷蔵庫よりも〇〇が正解! - 真夏日やお風呂上りに最高の美味しさ
マイナビニュース / 2024年8月16日 13時51分
-
今が旬のオクラの上手な保存法 長く保存するには冷凍がおすすめ
ウェザーニュース / 2024年8月13日 9時35分
ランキング
-
1八田與一容疑者の映像や似顔絵次々、新たな手配動画公開…別府ひき逃げ事件の重要指名手配1年
読売新聞 / 2024年9月8日 9時33分
-
2音楽イベントで落雷か 9人負傷、うち6人搬送 栃木・真岡
毎日新聞 / 2024年9月8日 19時54分
-
3「同居の長男が妹を刺した」と110番、42歳女性が死亡…49歳兄を殺人未遂容疑で逮捕
読売新聞 / 2024年9月8日 11時43分
-
4菅前首相、小泉進次郎氏の支援を明言「総裁選で日本のかじ取り託したい」…横浜で街頭演説
読売新聞 / 2024年9月8日 17時32分
-
5「小1の壁」実態把握へ、こども家庭庁が初の全国調査…親のキャリア形成に影響
読売新聞 / 2024年9月8日 5時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください