今が旬、もずくの健康効果 紫外線が気になる時期に最適!?
ウェザーニュース / 2020年6月12日 5時0分
暖かい地方の浅い海に生息し、4〜6月に旬を迎えるもずく。
そのほとんどが沖縄で生産されています。このもずくには数々の健康効果があるそうです。管理栄養士の柴田聡美さんに詳しく聞きました。
ぬめりの正体はフコイダン
もずくといえば、何といってもつるりとした滑らかな口当たりが特徴ですね。
「あのつるつるとしたぬめりの正体は、フコイダンという成分です。このフコイダンは、免疫力の向上やコレステロールの抑制、粘膜の保護をはじめ、さまざまな健康効果が期待できます。
さらに、もずくは美肌をサポートする食材としても注目されています。マグネシウムやカルシウムのような、肌の保湿力を高めるミネラルも豊富に含まれていますので、紫外線による肌へのダメージが心配なこれからの時期にもぴったりの食材です」(柴田さん)
酢をプラスして健康効果アップ
もずくを使った料理の代表は、やはり「もずく酢」でしょう。三杯酢や黒酢など、どんな酢とも相性がよいですね。
「酢には代謝を盛んにして脂肪や糖分の燃焼を促したり、血糖値の上昇を抑える働きがあるので、もずく酢として食べることで、健康効果はさらに高まります。他の海藻と同じように、もずくは低カロリーで食物繊維も豊富ですから、ダイエットや美容を心がける女性に特におすすめです。
ただし、わかめよりは少ないですがヨウ素が含まれるため、摂りすぎると甲状腺の障害を引き起こすことがあります。また、食物繊維も摂りすぎると便秘や下痢の原因になることがありますので、過剰摂取には注意しましょう」(柴田さん)
酢の酸味とつるりとした食感のもずく酢は、暑さで食欲が落ちるこれからの季節でも食べやすく、食欲増進にもつながります。味がついていない生もずくや塩蔵もずくなら、酢の物だけでなく天ぷらや味噌汁、スープなど、料理のレパートリーも広がります。栄養豊富なもずくのパワーで、厳しい夏を健やかに乗り切りましょう。
この記事に関連するニュース
-
紫外線が気になるシーズンへ 食事でダメージを軽減しよう
ウェザーニュース / 2024年4月17日 8時30分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
水を飲む、米粉はヘルシー、ファスティング…そのダイエット知識、「誤解」かも?管理栄養士に聞いた
女子SPA! / 2024年3月28日 15時46分
-
40・50代が若返る!?話題の新種キウイ&食べ方
つやプラ / 2024年3月28日 12時0分
-
3位はホウレン草、2位は春菊、1位は…同じ緑色でも栄養素がケタ違い「老けない最強野菜」の名前
プレジデントオンライン / 2024年3月22日 14時15分
ランキング
-
1那須・遺体遺棄 県警が黒色セダンを押収 2人を運んだ車か
毎日新聞 / 2024年4月19日 22時33分
-
2男性「出頭前に3人で相談」=発見前夜、防カメに宝島さん―那須2遺体・栃木県警
時事通信 / 2024年4月19日 23時6分
-
3機能性表示食品見直しへ消費者庁が初会合 報告ルール整備など焦点に
毎日新聞 / 2024年4月19日 19時48分
-
4現役教員ら「現場の声を聞いて」“給特法”4%から10%以上に引き上げ案に懸念
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月19日 20時46分
-
5小林製薬「紅麹」成分含むサプリメント 「プベルル酸」以外の本来は入っていない複数の物質検出 国立医薬品食品衛生研究所
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月19日 17時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください