レタスを長持ちさせるポイントは芯の処理
ウェザーニュース / 2020年7月8日 10時45分
サラダに欠かせない野菜の一つ「レタス」。
ただ、一玉買ってしまうと使い切るのが大変で、結局しなびたり赤くなって捨ててしまう、という人も少なくないのではないでしょうか。
そこで、レタスを上手に保存して最後までおいしく食べきる方法を、管理栄養士の柴田聡美先生に伺いました。
長持ちには芯を下にして野菜室へ
基本は乾燥させないこと
レタスの魅力は、何といってもみずみずしくシャキシャキした歯ざわり。このみずみずしさを保つためにはどうしたら良いのでしょうか?
「乾燥させないように湿らせた新聞紙やキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋で密封して、芯の部分を下にして野菜室に入れましょう。その際、傷んでいる葉は取り除き、使う時には外側の葉からはがしてください」(柴田先生)
もっと長持ちさせるには
爪楊枝でレタスの成長を止める
さらにひと手間加えるともっとレタスは長持ちするそうです。
「レタスは収穫後も芯の部分が成長を続けて、その分エネルギーを使うので傷みが早くなります。つまり成長を止めることが長持ちのポイントになります。成長を止めるのに有効な方法を2つ紹介します。
一つは芯の部分をもぎ取り、乾燥を防ぐためにそこに湿らせたキッチンペーパーを丸めて詰める方法。
もう一つは、芯に3〜4本の爪楊枝を刺すという方法です。レタス本体を傷めないように芯の部分に爪楊枝を差し込み、成長点である芯に傷をつけることで成長が抑制されるのです。
いずれの場合も、処理後はポリ袋で密封し、芯の部分を下にして冷蔵庫で保存しましょう」(柴田先生)
水分の蒸発を防ぐのも効果的
「また成長を止めるのではなく、水分の蒸発を防ぐことでも長持ちさせることができます。芯を薄く切って、新しい切り口に小麦粉をまぶし、芯からの水分の蒸発を防ぐのです」(柴田先生)
きゅうりやトマトと同じように、生で食べるサラダ野菜としてのイメージが強いレタスですが、スープや炒め物などで加熱調理するとかさが減り、たくさん食べられます。
食物繊維やビタミンを含み、ダイエットにも優れたレタスを上手に使い、レシピのレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。
この記事に関連するニュース
-
ポイントは「軸」!シャインマスカットを長持ちさせる保存方法
ウェザーニュース / 2024年9月10日 5時2分
-
そのベタつき、インナードライかも!? 医師監修・チェックリスト&改善方法3つ
ハルメク365 / 2024年9月5日 22時50分
-
夏でも肌は乾く!医師が教えるスキンケア&メイクで乾燥対策する方法
ハルメク365 / 2024年9月4日 18時50分
-
【絶品なのに超簡単!】10分以内で完成する「キュウリの和え物」優秀レシピ3選
Woman.excite / 2024年8月29日 8時0分
-
【今日の献立】2024年8月16日(金)「簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん」
Woman.excite / 2024年8月17日 0時0分
ランキング
-
1〈政治家を志した元女子アナが転落死〉「誹謗中傷とデマに悩んでいた」慶応ミスコン出身、外資系コンサルにも勤務、華々しい経歴も衆院補選の公認が一転取り消しに
集英社オンライン / 2024年9月10日 17時20分
-
2【続報】高速道路でバス炎上中 北海道・道央自動車道 運転手・乗客は全員避難して無事
STVニュース北海道 / 2024年9月14日 18時51分
-
3音楽祭「ロッキン」が茨城で開幕 最大級、コロナ禍移転で5年ぶり
共同通信 / 2024年9月14日 16時30分
-
4「2004年に閉園したテーマパーク」現在は“心霊スポット”に… 創業者の想いは火事で焼失
日刊SPA! / 2024年9月14日 8時54分
-
5台風13号 奄美地方に最接近へ 奄美市で時間雨量79ミリ(午後9時推定)
MBC南日本放送 / 2024年9月14日 21時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください