誰でも簡単に! “ネギ油”が決め手 フワッと「かに玉」を作るコツ
Woman.excite / 2015年8月21日 7時0分
料理初心者はこれを作れ! ねぎ油とカニカマで絶品かに玉
電子レンジとフライパンでできる簡単で本格的な味のかに玉。塩加減まで決まっているので初心者でもすぐに得意料理になります。男性にも子供にも人気ですよ!
■フワッとしたかに玉をつくるコツ
卵を柔らかくするコツは「タンパク質の結合を弱める」、「卵の割合を減らす」事です。
水分を加える…料理の際にはだしを加える。出し巻き卵など。柔らかくなるがコシは少なめで薄くするとプツッと切れる。
粉を加える…料理の際には片栗粉を加える。つながりがよくなり、しなやかになる。口当たりがよくなるので、薄焼き卵に使う。
油を加える…料理の際には生クリームやネギ油。オムレツやかに玉など。油を入れるとすべらかになる。柔らかさはそこそこ。生クリームは45%くらいの乳脂肪と55%くらいの水分なので、柔らかさとすべらかさが出る。マヨネーズの主成分も油なのでマヨネーズでもいい。ちなみにお酢を加えると卵はきれいな色に焼けるので少々配合してもいい。
今回はかに玉なので、あまりふわふわでもイメージが違いますが、卵焼きよりフワッとさせたいので油を加えます。でもただの油だと嫌なので、ネギの香りをつけたネギ油を加えます。
もっと柔らかくしたい場合はだしを少々加えてもいいでしょう。火を通すときに油をさらに使い、高温で卵を沸騰させながら固め、さらに柔らかさを出します。
ちなみにネギ油は白ネギの香りを油につけた香味油です。一般的な作り方はネギをみじん切りにし、油で煮たり、熱い油をかけるなどの方法で作ります。
家庭で簡単に作るならネギをみじん切りにし、耐熱のガラスや陶器の器に入れて油をまぶしてふたをせず600Wで30秒ほどでできあがります。
以上をふまえてレシピです!
■ネギ油が決め手! ふんわりかに玉(2人~4人前)
卵…4個(220gくらい)
塩…小さじ1/8
カニ棒…6本(50g)
<ネギ油>
白ネギ…みじん切り1/3本(面倒なら小口切りでもOK)
油…大さじ1強
※さらに柔らかくしたければ鶏のだし(水)を大さじ1加える。
油…大さじ1
<あんかけ>
水+鶏がらパウダー…100ml+小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ2と1/4
米酢…小さじ1
片栗粉…小さじ1
ごま油…少々
■作り方
1.ネギ油を作る
ネギの薄切りを小さい耐熱容器に入れて油をまぶし600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。
卵を割ほぐし、塩とほぐしたカニ棒を加える。あら熱の取れたネギ油をネギごと加えて良く混ぜる。
2.あんを合わせる
ボウルにあんの材料をあわせる。
3.かに玉を焼く
フライパンに油をひき、十分に熱くする。
耐熱のゴムベラを使い強火のまま卵を加えてブクブクさせ、手早く混ぜて半熟状態で混ぜるのをやめ、弱火にして底を固める。
底が固まれば火から下ろし、お皿にスライドさせてとり出す。
下の皿よりちょっと大きめのお皿をかぶせて裏に返す。
フライパンに卵を戻して裏を固めてお皿に盛りつける。
空いたフライパンであんを沸騰させ、上からかけて完成。
卵は完全に固めますが、あまり火を通しすぎないほうが柔らかく仕上がります。
また、卵を焼いたあとにそのまま湯気を出しておくと、水分が飛んで乾いていしまいます。早い段階であんをかけるのが理想的ですね。
コツを押さえれば、初心者でも簡単にできるフワッとかに玉。ぜひ作ってみてください!
(さわけん)
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