アツアツで美味しい 手作りチーズ入り餡ドーナッツ
Woman.excite / 2015年8月31日 18時0分
手作りならでは! アツアツ、チーズ入り餡ドーナッツ
満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。
チャー子:「あ゛~ぁぁぁん!! あ゛~ぁぁぁぁぁん!!」
ミトゥ子:「ちょっとアンタどこの幼稚園児よ。大声で泣きながら会社に来るのやめてよ」
チャー子:「まいあさ、駅前で買うキッタネーパン屋のおばあちゃん、死んじゃったんだって! 毎朝あすこの餡ドーナツ買うのが日課だったのに! 餡ドーナツ、もう食べられないよ! あ゛~ぁぁぁん!」
ミトゥ子:「え、ちょっとちょっと、おばあちゃんが死んで悲しいのか、餡ドーナツが食べられなくなって悲しいのかどっち?」
チャー子:「餡ドーナツが食べられないこと」
ミトゥ子:「あんた…サイテーだね」
老舗のパン屋さんが閉まるのは悲しいことですね。うちの近くにも昔からある餡ドーナツが人気のパン屋がありますが、いつなくなってしまうか心配です。(そこで餡ドーナツ買った事無いけど…)
今日はそんな餡ドーナツ好きのチャー子のために、手作りで餡ドーナツを作ります。アツアツで食べられる手作りならではのチーズ入り仕様!
■餡チーズドーナッツ(8個分)
★強力粉 270g
★薄力粉 30g
★塩 3g
★きび砂糖 30g
★ドライイースト 小さじ1/2
◎卵 1個(50g)
◎牛乳 150g
・オリーブオイル 30g
・こし餡 320g
・プロセスチーズ 64g
・きび砂糖 適量
■作り方
1.★をボウルに入れ泡だて器で全体をガーッとまぜる
(うちではニーダーでやっていますが、もちろんない場合は手で地道にこねてね)
2.◎をいれ、5分ほどこねる。オリーブオイルを入れてさらになめらかになるまで5分ほどこねる。
3.丸くまとめてきれいなボウルにいれ、ラップなどをして30度くらいの場所で2倍にふくらむまで発酵させる。
4.ガス抜きをして打ち粉(強力粉)をした台にとりだし、6等分にする。丸くまとめ、硬く絞ったぬれ布巾をかけて10分置く。
5.餡子は1つ40gずつにわける。チーズは1つ8gにする。餡でチーズを包むようにして丸める。
6.4を伸ばし、餡子をのせ包む。綴じ目をしっかりとじる。まるめた大きさに合わせて切ったオーブンシートの上にのせる。
5.低め温度の油に6をオーブンシートごと入れ揚げる。
返しながら、(オーブンシートが自然にはがれるので、はがれたらオーブンシートは取り出す)じっくり揚げる。
6.狐色になってしっかり火が通ったら取り出し、きび砂糖を全体にまぶす。
さぁぜひアツアツをどうぞ!
中からはトローンととろけるようなチーズ。今回はあえてプロセスチーズを使いました。
ここは、本格的なチーズよりも、プロセスのような大衆的なチーズのほうがしっくりきます。こしあんも、手作りが望ましいですが、無理な人は買ったものでもOK。
手作り餡ドーナツのおいしさ、ぜひみなさんもおためしください!!
(ミットゥン)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年4月24日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月20日 0時0分
-
イタリア伝統のお菓子「ビスコッティ」とは?簡単な作り方や美味しい食べ方も紹介!
Woman.excite / 2024年4月14日 6時0分
-
痩せる&やみつきの美味しさ!話題の「パリおにぎり」レシピ3つ
つやプラ / 2024年4月11日 12時0分
-
「家族に大好評」「このレシピ神すぎる!」 元パン屋の主婦が教える100均カップの“コーヒーホイップあんぱん”が話題
ねとらぼ / 2024年4月5日 9時30分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
3「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
4初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
5究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー / 2024年4月24日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください