1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」

Woman.excite / 2015年9月27日 11時0分

写真

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」

暑さ寒さも彼岸まで…

ついに今年の秋分の日も越え、だいぶ秋めいた日も増えてきましたね。

しかし、春と違って秋というのは、なかなか季節の変わり目がはっきりしないような気がしますね。

寒くなったと思ったら、また暑くなったり、暑いと思ったら、急に寒くなったり…

そんなわけで、今日は夏なのか冬なのかわかんない、夏と冬が融合したような奇抜な1品のご紹介。

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」



寒くなってきた冬に食べたい豚汁、でも夏野菜のトマト入っちゃってます。

温まりたいのか、さっぱりしたいのか、どっちやねん。

この何でも有りな季節(ということに勝手にしている)に、ぴったりな1品です~。

■トマトミルク豚汁(2人前)
★バター 10g
★白ネギ(斜め薄切りにする) 1本
豚ばら薄切り肉(1~2cm幅に切る) 120g
ミニトマト(ヘタをとって半分に切る) 10個
◎かつおだし 3カップ
◎味の母 1/4カップ ※なければ酒とみりんを1:1で代用
味噌 90g
牛乳 1/2カップ
黒胡椒 適量
 
 

■つくり方
1.鍋に★をいれ中火にかけ炒める。白ネギがしんなりしてきたら豚肉を入れさらに炒める。

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」



2.ミニトマトを入れさらに炒める。

3.◎を入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」



4.いったん火をとめて味噌を溶かし入れ、さらに牛乳を加えてよく混ぜ、再び中火にかける。沸騰直前で火からおろして器に盛り、黒胡椒をふって完成!

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」


 
 

かつおだしと味噌に、ミルクとバター? とお疑いのあなたにぜひおためしいただきたい!

これがうまいんだなぁ。

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」



トマトの酸味も絶妙にマッチして、おもわず一気飲みしてしまうおいしさ。

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」

今の季節に最適、一気飲みしてしまう美味しさ「トマトミルク豚汁」



ごはんにはもちろん、パンにも合うので朝食なんかにもいいかも。

簡単なので、ぜひみなさんもおためしくださーい。
 
 
(ミットゥン)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください