夏にぴったり! 色どりも鮮やか、ズッキーニのパリパリあんかけ
Woman.excite / 2017年7月31日 7時0分
夏野菜の代表のひとつズッキーニ。
色鮮やかな深い緑色に、煮ても焼いても揚げても美味しいという万能さは忙しいママの強い味方ですよね。
今回は旬のズッキーニと赤パプリカを使った、見た目にも夏らしいあんかけレシピのご紹介です。
揚げた春巻きの皮のパリパリとした食感がまたクセになること間違いなし。もちろん、ごはんにかけても相性抜群です。
■ズッキーニのパリパリあんかけ
調理時間 25分 1人分 229Kcal
レシピ制作:mami daikoku
<材料 4人分>
ズッキーニ 1~2本
赤パプリカ 1個
鶏ひき肉 150g
ショウガ汁 小さじ2
春巻きの皮 10枚
<合わせだし>
だし汁(※) 400ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
サラダ油 大さじ1
揚げ油 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・ズッキーニは両端を切り落とし、1cm角に切る。
・赤パプリカはヘタと種を取り、ズッキーニの大きさに合わせて切る。
・鶏ひき肉にショウガ汁をからめておく。
・春巻きの皮は幅1cmに切る。
・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
・揚げ油を180℃に熱する。
<作り方>
1、180℃の揚げ油で春巻きの皮を色よく揚げ、油をきって器に盛る。
2、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え混ぜる。アクを取りながら鶏ひき肉の色が変わるまで煮て、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤パプリカ、ズッキーニを炒める。焼き色がついたら(2)に加えて混ぜ、(1)の揚げた春巻きの皮の上にかける。
水溶き片栗粉は火を入れすぎるとトロミが流れてしまうので、熱を加えすぎないようにしましょう。
(KMmama)
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