簡単で夏休みにぴったり! 味付けは醤油だけ、かぶおろし納豆うどん
Woman.excite / 2017年8月10日 6時0分
保育園児を持つ私にはまだ未知の世界ですが、夏休みは子どものお昼ご飯が悩みのタネだとよく聞きます。
先日、小学生の娘さんがいるママ友から「夏休み、嬉しいような正直少々うっとうしいような…働くママの心理は複雑だわ」というメールが…。
この納豆うどん、そんな働くママの負担を少しでも減らせないかな?
(c) nutria3000 - Fotolia.com
納豆は麺にからみやすいよう、ひきわりを使用。そして「おろし」は、大根ではなく、かぶを使うと便利。
丸ごと使えるかぶなら包丁いらずだし、大根のように根元が辛いということもなし。常においしいおろしが食べられます。
味つけは醤油だけでOKですが、コクが欲しければごま油を仕上げに回しかけても。
私の実家は冬になると、湯を張った土鍋にうどんを入れて保温し、納豆と大根おろし、醤油をまぜた器にうどんをよそって食べるという食べ方をします。
これが、シンプルだけどおいしくて、体が温まるのです。その夏バージョンがこれです。
とっても地味なメニューですが、そうめんと同じくらい簡単で、そうめんよりも栄養がとれて、おすすめです!
レシピ制作:長 有里子
<材料 2人分>
うどん 2玉
納豆(ひきわり) 2パック
かぶ 1-2個
醤油 適量
ねぎなどの薬味 適量
<作り方>
1、うどんはゆでる。かぶはおろす。
2、器にうどんを入れ、かぶおろしと納豆、ねぎなどの薬味をのせ、醤油をまわしかける。
※納豆は、普通の納豆であれば刻んでください。そのほうが麺に絡みます。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
お茶鍋ヘルシーレシピ:人気の鍋スープ、ちゃんこ鍋・すき焼き・ほうとうをさらにおいしく
ハルメク365 / 2024年4月25日 10時0分
-
基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
Woman.excite / 2024年4月23日 10時0分
-
【クセになるあったか麺レシピ】 アボカド温玉のっけにゅうめん さっぱりしていてコクもある!
CREA WEB / 2024年4月19日 7時0分
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
-
ラーメンか? ソーメンか? ソーメンを夏だけのものにしないタイパ抜群の新しい食べ方とは
集英社オンライン / 2024年3月27日 11時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
3「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
4ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
5究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー / 2024年4月24日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください