作ればハマる! 自宅で簡単、レモンジンジャーエール
Woman.excite / 2017年8月8日 6時0分
まだまだ暑さ真っ盛り。
熱中症の予防の意味でも、水分摂取を心がけたいですが、市販のジュースや清涼飲料水ばかりでは、糖分やカロリー、添加物がちょっぴり気になります。
そんなとき、試しに一度作ってみたら、あまりにも簡単かつおいしくて、すっかり夏の定番になってしまったレシピがこちらです!
ショウガのすりおろしと砂糖で作るジンジャーシロップに、レモンを生絞り。市販のものより甘さも控えめ。ピリリとしたショウガの辛さと生レモン果汁の爽やかさがクセになる、自家製ジンジャーエール。
保存容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、一週間ほど日持ちもするので、わが家ではシロップは多めに作って作り置きしておきます。
炭酸が苦手な方はお水で割っても、お酒好きな方はウォッカを加えて自家製モスコミュールにもできますよ。
■レモンジンジャーエール
調理時間 10分 1人分 79Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分>
<ジンジャーシロップ>
ショウガ(すりおろし) 10g
砂糖 40g
水 大さじ3
氷 適量
炭酸水(無糖) 適量
レモン 1/4個
<作り方>
1、レモンは半分のくし切りにする。
2、鍋に<ジンジャーシロップ>の材料を入れ、火にかける。ひと煮たちして砂糖が溶けたら火を止め、網でこす。
3、<ジンジャーシロップ>の粗熱が取れたら、器に分け入れる。さらに氷を入れ、炭酸水を注ぎ入れてひと混ぜし、レモンを搾る。
作り置きして容器に入れる場合も、しっかりと粗熱を取ってから移し替えるようにしましょう。
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
Woman.excite / 2024年3月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月17日(日)「サバとブロッコリーのみそ炒め」
Woman.excite / 2024年3月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月10日(日)「サバの辛味焼き」
Woman.excite / 2024年3月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月4日(月)「揚げずに簡単!旨辛 麻婆なす by 吉田 朋美さん」
Woman.excite / 2024年3月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年2月28日(水)「イカとセロリの中華炒め」
Woman.excite / 2024年2月29日 0時0分
ランキング
-
1なぜ「紅麹サプリ」で死亡例が起きたのか…健康に良いとされる「機能性表示食品」の制度的な欠陥
プレジデントオンライン / 2024年3月27日 17時15分
-
2朝食の有無で「人生の収支」が変わる…東北大の調査でわかった「朝食と年収&就職先」の驚きの相関関係
プレジデントオンライン / 2024年3月28日 7時15分
-
3「アメリカの最悪の事態はこれから訪れる」世界最高の知性による未来予測。超富裕層が「人を買い」、裁判や司法制度における不平等が経済主体に
集英社オンライン / 2024年3月28日 8時0分
-
4「友だちの輪」誕生のきっかけにあの世界的巨匠 ハプニングの宝庫「笑っていいとも!」の魅力
東洋経済オンライン / 2024年3月28日 14時0分
-
5「回転寿司」でよく食べているネタは? ハマチ・ブリ、マグロを上回った第1位は?
オトナンサー / 2024年3月28日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください