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お鍋ひとつでセイロいらず! 簡単ニラ饅頭

Woman.excite / 2017年10月15日 6時0分

写真

点心のひとつであるニラ饅頭。飲茶などで気軽に食べることができますが、いざ自分で作るとなると餡を包んだりセイロで蒸したりと、少しハードルが高い料理に感じます。

しかし、そんなイメージのニラ饅頭も、このレシピで払拭できます。気軽に常備できるライスペーパーを使うので、いざというときのお助けおかずにも最適です。

■ニラ饅頭

調理時間 20分 1人分 561Kcal


レシピ制作:森岡 恵


<材料 2人分>
ニラ 1/2束
 塩 少々
レンコン 30g
豚ひき肉 150g
ライスペーパー(小) 16枚
<調味料>
 塩コショウ 少々
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1/2
 ショウガ汁 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
熱湯 適量
<タレ>
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 ラー油 適量


<下準備>
・ニラは小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。


・レンコンは粗みじん切りにする。

<作り方>
1、ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、ニラ、レンコンを加え、軽く混ぜ合わせる。


2、ライスペーパーを水で戻し、枚数に合わせて分けた(1)のあんをのせ、しわをよせながら包む。


3、フライパンにゴマ油を熱し、(2)の包み口を下にして並べ、ニラ饅頭の高さの1/3位まで熱湯を注ぎ、蓋をしてずらして蒸し焼きにする。


4、水気がなくなったら蓋をはずし、分量外のゴマ油を足し、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける。


5、器に盛って、<タレ>の材料を添える。


(KMmama)

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