こんなスープ初めて?! 鶏のうま塩うどん
Woman.excite / 2017年10月9日 6時0分
運動会に家族でのお出かけにと、なにかと忙しいこの秋の連休。
忙しかった日も外食で済ませず、簡単なものでもおうちで作って食べれば、ほっと落ち着きますよね。
そんな夕食におすすめなのが、一風変わったこちらのうどんレシピ。
鶏肉、ネギ、キノコなど、具材はいたってオーソドックスですが、決め手はダシ。ふだんの麺つゆの代わりに、鶏ガラスープを使います。コクはあるのにサッパリとした塩ラーメンのスープ風ダシが、うどんにも実はよく合うのです。
冷えてきたこの季節にぴったりの新感覚うどん、ぜひお試しください!
鶏のうま塩うどん
調理時間 5分 1人分 493 Kcal
レシピ制作:伊藤けいこ 家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
白ネギ 1本
シメジ 1/2パック
うどん(ゆで) 2玉
<うま塩だし>
水 900ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ゴマ油 少々
<作り方>
1、鶏もも肉はひとくち大に切り、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。
2、鍋に<うま塩だし>の水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れる。煮たったらアクを取り、白ネギ、シメジを加えて約2分煮る。しょうゆ、塩で味を調える。
3、鶏もも肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮たちさせ、器に盛る。最後にゴマ油をお好みで少々かける。
お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を加えてもおいしいですよ。
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
Woman.excite / 2024年4月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
Woman.excite / 2024年4月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月6日(土)「パンキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月31日(日)「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」
Woman.excite / 2024年4月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月25日(月)「超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ」
Woman.excite / 2024年3月26日 0時0分
ランキング
-
1迷惑おじさんキャンパーの“ある行動”のせいで家族キャンプが台無し。注意するとまさかの反応
女子SPA! / 2024年4月14日 8時47分
-
2【春から夏に増える肌の悩み】ニキビ、乾燥に大差をつけた1位はこの季節だからこそ対策が必要な回答
よろず~ニュース / 2024年4月22日 12時10分
-
3ゲームプログラミング入門書、横浜の15歳が完成 「ないなら自分で書く」制作経験盛り込んだ380ページ
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年4月22日 11時30分
-
42ストロークエンジン車は、なぜあまり見かけなくなったのか?
バイクのニュース / 2024年4月22日 9時10分
-
5「車検通ってるのに…」 でも「整備不良」になることも? SNSで話題の改造トラブル、なぜ? NGとなる理由とは
くるまのニュース / 2024年4月22日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください