オイスターソースで大変身! 簡単焼き豚チャーハン
Woman.excite / 2017年10月29日 6時0分
あり合わせのものでパパッと作れるチャーハンは、忙しい日に嬉しい定番メニュー。
でも、難点がひとつ。家族から「味がマンネリ~」と言われてしまうことです。
それならば、と見つけてきたのがこのレシピ。見た目はいたって普通のチャーハンですが、ひと口食べれば、初めてのコクと香りにびっくり。
ポイントは小さじ半分加えたオイスターソース。確かに中華料理に欠かせない定番の調味料ですが、チャーハンに加える発想はありませんでした。
この「小さじ半分」で、一気にお店の味に近づきます。わが家のチャーハンの新革命。これでもうマンネリなんて言わせません!
■簡単焼き豚チャーハン
調理時間 10分 1人分 446Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾
<材料 2人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
卵 2個
ネギ(刻み) 大さじ1
焼豚 50g
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<下準備>
・卵はよく溶いておく。焼豚は1cm角に切る。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ご飯と卵を入れてパラパラになるまで炒め、刻みネギ、焼豚を加えサッと炒める。オイスターソース、しょうゆ、塩を加え、味を調えて器に盛る。
ご飯は固めに炊いておくとよりパラパラに仕上がります。
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
Woman.excite / 2024年4月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
Woman.excite / 2024年4月14日 0時0分
-
いまジワジワきている【家中華】 ストウブを使えば3ステップで完成 人気料理家・今井亮が提案するレシピ
CREA WEB / 2024年4月7日 17時0分
-
ルーローハン(魯肉飯)レシピ4選!基本の作り方からレンジで作る簡単レシピまで~五香粉の使い方も
Woman.excite / 2024年4月7日 8時0分
-
【今日の献立】2024年4月4日(木)「実は簡単!本格グリーンカレー」
Woman.excite / 2024年4月5日 0時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
5ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください