子どもに食べさせたい やさしい甘さの「ゆで小豆ときな粉のスコーン」
Woman.excite / 2018年1月8日 8時0分
朝食やおやつに最適なスコーン。味の種類も豊富で、意外と手軽に作れるのも魅力的です。そこで今回は、砂糖を使わず、ゆで小豆ときな粉のコンビで作る和テイストなスコーンレシピをご紹介です。
余計な甘さを入れないからこそ引き立つ、ゆで小豆の風味とほのかな甘さは、子どもにもおすすめです。またスコーンは、冷凍保存ができるため、忙しいママにも嬉しい一品。
「材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ」の簡単な手順で出来るので、ぜひおうちでスコーン作りにチャレンジしてみてくださいね!
■ゆで小豆ときな粉のスコーン
調理時間 30分 1人分595Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
<材料 2人分>
ゆで小豆 200g
<粉類>
きな粉 5g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
バター 20g
<作り方>
1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、1cm角に切ったバターを加えて両手ですり混ぜる。
2、(1)にゆで小豆を加え、サックリ混ぜたら手でひとまとめにする。棒状に形を整え8等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
ゆで小豆の水分でまとまり具合が変わるので、量を調節しながら加えて下さい。
3、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度などには違いがあるので、焼き時間を調節してくださいね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年4月24日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月20日 0時0分
-
イタリア伝統のお菓子「ビスコッティ」とは?簡単な作り方や美味しい食べ方も紹介!
Woman.excite / 2024年4月14日 6時0分
-
【今日の献立】2024年4月11日(木)「油揚げの袋焼き山椒風味」
Woman.excite / 2024年4月12日 0時0分
ランキング
-
1「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
2老けるスピード3倍も!老化を早める体の酸化って?予防のための7つの習慣
ハルメク365 / 2024年4月25日 16時0分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
5「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください