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レンジやトースターをフル活用! カラフルな「簡単チキンライス弁当」

Woman.excite / 2018年3月18日 8時0分

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毎日のお弁当作りに欠かせないポイント。それは「簡単」と「時短」。この2つの要素に加えて「品数」「色どり」が加わったら、それはもう最強のレシピと言ってもいいでしょう。

今回ご紹介するのは、電子レンジやトースターをフル活用した簡単時短レシピ! 電子レンジではチキンライスとサラダが、トースターではキッシュが完成します。最後にひと口大に切ったオレンジにシナモンシュガーを振りかけて添えれば、彩り豊かなお弁当のできあがりです。

電子レンジやトースターを上手に使いこなせば、お弁当レシピも広がりそうですね。忙しい朝に嬉しいお弁当レシピ、ぜひ試してみてください。

■簡単チキンライス弁当

調理時間 20分


レシピ制作:森岡恵


<材料 1人分>
<チキンライス>
 ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
 鶏もも肉 30g
 玉ネギ(みじん切り) 大さじ1
 白ワイン 小さじ1
<チキンライスの調味料>
 ケチャップ 大さじ1
 塩コショウ 少々
 バター 5g
<カボチャとブロッコリーのサラダ>
 カボチャ 40g
 ブロッコリー 10g
 ツナ(缶) 15g
<ドレッシング>
 マヨネーズ 小さじ2
  酢 小さじ1/2
 塩コショウ 少々
<ツナのキッシュ>
 ツナ(缶) 15g
 ベーコン 1枚
<卵液>
 卵 1個
 牛乳 小さじ1
 塩コショウ 少々
<シナモンオレンジ>
 オレンジ 1/2個
 シナモンシュガー 少々

<下準備>
・カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切って1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けてひとくち大に切り、共に耐熱容器に入れる。



・ベーコンは幅5mmに切る。

<作り方>
1、<チキンライス>を作る。鶏もも肉は1cmの角切りにして耐熱ボウルに入れ、玉ネギ、白ワインを加えてラップをし、電子レンジで約2分加熱する。



2、ラップを外し、<チキンライスの調味料>の材料、ご飯を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。



3、<カボチャとブロッコリーのサラダ>を作る。材料の入った耐熱容器を電子レンジで1分30秒~2分加熱する。



4、柔らかくなったらフォークでつぶし、ツナ、<ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせる。



5、<ツナのキッシュ>を作る。<卵液>の材料とベーコン、ツナをボウルで混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてオーブントースターで7~9分焼く。



6、<シナモンオレンジ>を作る。オレンジは皮をむき、ひとくち大に切り、シナモンシュガーを振る。



7、それぞれの粗熱が取れたら弁当箱に詰める。



コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。

カボチャや玉ねぎ、ブロッコリーは予めカットしておいても変色が気にならない食材なので、前日の夜のうちに下ごしらえをしておけば、さらなる時短につながりますね。
お弁当作りが少しでも楽になることで、1日のスタートが少しでも有意義なものとなりますように!

(KMmama)

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