バルサミコ酢でさっぱり仕上げる! 「カツオのガーリックソテーソース」
Woman.excite / 2018年5月7日 8時0分
カツオがおいしい季節。旬のお魚は家族にもたくさん食べてもらいたいですよね。
お刺身やたたきもいいけれど、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。
ガーリックを効かせた男前な料理かと思いきや、仕上げにバルサミコ酢をかけることでさっぱり上品な味わいに。
これからはこの一皿がカツオレシピの定番になりそう!
■カツオのガーリックソテーソース
調理時間 20分 1人分 242Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
カツオ(刺身用) 120~150g
玉ネギ 1個
ニンニク(みじん切り) 1片分
ルッコラ 1束
塩コショウ 少々
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ2~3
<下準備>
・カツオは幅1.5cmに切る。
・玉ネギは厚さ1cmの輪切りにする。
・ルッコラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りがたったら、いったんニンニクを取り出す。
2、残った油で、カツオと玉ネギを両面焼き、塩コショウを振る。(ヒント)カツオはお好みの焼き加減で焼いて下さい。
3、器に玉ネギを盛り、その上にカツオをのせる。(1)を散らしてバルサミコ酢をかけ、ルッコラを飾る。
材料には「刺身用」とありますが、加熱用のカツオでも代用できます。
(KMmama)
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