型抜き不要! ざっくり作る「大きなクッキー」
Woman.excite / 2018年5月4日 8時0分
最近料理に興味を持つようになったわが子。こどもの日は何か一緒にお菓子作りでもしようかしら…。
家にあるお菓子本をひっぱり出してきたものの、どれも子どもにはハードルが高そうな工程がいくつかある。そんなときに発見したのが、こちらの魅力的なレシピ。
ざっくり混ぜて、ざっくり乗せて、ざっくり形を整える! 型抜きした綺麗な仕上がりのクッキーもいいけれど、この大きさが子どもには嬉しかったりするのかもしれません。
■大きなクッキー
調理時間25分
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4枚分>
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小1
バター 30g
ショートニング 30g
グラニュー糖 50g
卵 1個
ラム酒 大1
チョコレート 80g
ナッツ類 80g
シリアル(フルーツ入り) 60g
<作り方>
1、大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで10~20秒加熱する。柔らかくなればショートニングを加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。オーブンを170℃、18~20分に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。チョコレートは細かく刻み、ナッツも大きい場合は刻んでおく。
2、(1)のボウルにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、卵、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを網を通しながら加え、木べらで混ぜ合わせる。
3、(2)のチョコレートとナッツ、フルーツ入りシリアルを混ぜ合わせる。(1)の天板に4つに分けてのせ、それぞれ丸く形を整えて、170℃のオーブンで18~20分焼く。
小さなお子さんがいて、材料にあるラム酒が気になる場合は、調整してくださいね。
(KMmama)
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