大根とは思えないモチモチ食感! 「簡単大根餅」
Woman.excite / 2018年10月21日 8時0分
大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。
大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。
大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。
大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
■簡単大根餅
調理時間 20分
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵
<材料 4 人分>
大根おろし 150g
片栗粉 60g
白玉粉 60g
塩 少々
ゴマ油 大さじ1
<つけダレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。
<作り方>
1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。
水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。
2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。
3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。
冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
(ジェイ真葉)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
Woman.excite / 2024年4月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月11日(木)「油揚げの袋焼き山椒風味」
Woman.excite / 2024年4月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」
Woman.excite / 2024年4月11日 0時0分
-
お弁当や夕食におすすめ!おいしいヘルシー抹茶おかずレシピ
ハルメク365 / 2024年4月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月30日(土)「イカとセロリの炒め物」
Woman.excite / 2024年3月31日 0時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
3「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
4ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
5「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください