皮まで美味しく! 栄養豊富な「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2019年1月24日 8時0分
果物でも野菜でも、皮に栄養があると言われていますが、魚に関してもそれは同じ。レパートリー豊富で食卓に並びやすい鮭も、皮を食べるのと食べないのとではとれる栄養は大きく違います。
例えば、鮭に含まれるDHA、EPA、ビタミンE、カルシウムといった栄養素は、皮を食べないと約25%ほども減少してしまいます。
DHAやEPAという成分は、血流をよくしたりアレルギー症状を和らげたり、脳の発達にも関わると言われています。またビタミンEには強いアンチエイジング作用が期待できるそう。大人も子どもも、皮まで残さず食べたいものですね。
ただ、焼鮭のように皮がパリパリなら食べられるけど、柔らかい状態だとおいしく感じない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこでご紹介したいのが「鮭の南蛮漬け」。
鮭の皮は焼き色がつくまでしっかり焼くと、たとえ柔らかくなっても臭みはなく、香ばしさを感じて食べやすくなります。酢を使うことで臭みはさらに気にならなくなりますよ。
■鮭の南蛮漬け
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料>※作りやすい分量
生鮭 2-3枚
<A>
塩 少々
薄力粉 小さじ2
ごま油
長ねぎ 1/2本
にんじん 3cm(30g)
<南蛮酢>
酢、水 各50ml
みりん、醤油 各大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
1、長ねぎはななめ薄切り、にんじんは細切りにする。
2、生鮭は1枚を3等分に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。ごま油を熱したフライパンで皮目から焼く(皮に焼き色がつくまでしっかり焼く)。
3、鍋で南蛮酢の材料をひと煮立させ、バットに入れ、1と2をつける。
【漬けダレが余ったら…】
漬けダレが余ったら、私はいつも豚肉を漬けています。豚薄切り肉に軽く塩をし、薄力粉をまぶして焼き、鮭が入っていた南蛮酢に入れれば、2回別の味で楽しめますよ。
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
季節の変わり目の疲労回復に!ビタミン豊富な「レモンはちみつ漬け」でエネルギーチャージ
ハルメク365 / 2024年4月24日 15時37分
-
【魚の新しい食べ方発見レシピ】 カリっと美味「油淋カジキのっけ丼」 鶏むね肉ではなくメカジキで!
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
-
【無料公開】管理栄養士考案!3日で750円以内!子ども喜ぶウインナーを使った献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月12日 10時0分
-
【今日の献立】2024年4月7日(日)「サワラの南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年4月8日 0時0分
-
お弁当や夕食におすすめ!おいしいヘルシー抹茶おかずレシピ
ハルメク365 / 2024年4月1日 0時0分
ランキング
-
1「いつまでも結婚できない40代男性」の勘違い…高年収でも女性から選ばれない“深刻な原因”
日刊SPA! / 2024年4月25日 11時11分
-
2老けるスピード3倍も!老化を早める体の酸化って?予防のための7つの習慣
ハルメク365 / 2024年4月25日 16時0分
-
3初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
4平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
5「ボケ防止に納豆はどこまで有効か」の最終結論…医師が解説「脳に効く食べ物」をめぐる驚きの真実
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください