リーズナブルだけどボリューミー! 「厚揚げとひき肉の炒め物」
Woman.excite / 2019年2月20日 8時0分
豆腐を揚げて作られた厚揚げ。
大豆からできているため、栄養豊富なのが魅力です。
今回は、厚揚げを使ったおかずをご紹介します。
厚揚げと合いびき肉を炒めて、スープでまとめた一品。
食べ応えのある厚揚げが入っているため、メインのおかずにもなりますよ。
とろみがついたスープと食材がおいしく絡み合い、ご飯が進みます。
オクラの代わりに、小松菜やホウレン草など入れてもおいしくいただけます。
自分好みにアレンジしても楽しそうですね。
■厚揚げとひき肉の炒め物
調理時間 20分 1人分 405 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<材料 2人分>
厚揚げ 1個
合いびき肉 150g
オクラ 3~4本
塩 少々
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
片栗粉 大さじ1/2
<スープ>
だし汁 80ml ※
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
みそ大さじ 2~2.5
サラダ油 小さじ2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・厚揚げは熱湯で2~3分ゆで、ひとくち大に切る。
・オクラはまな板に並べて塩をかけ、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取り(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、斜め半分に切る。
・<スープ>の材料を合わせる。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら合いびき肉を加える。
2、合いびき肉の色が変わり、ポロポロになったら片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。
3、厚揚げ、オクラ、<スープ>を加え、煮たったら木ベラ等で混ぜながら、トロミがつくまで2~3分煮て器に盛る。
炒めた合いびき肉に片栗粉を混ぜましょう。そうすることで、スープがダマにならず、きれいに仕上がります。
(ジェイ真葉)
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