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お魚嫌いな子どもにも大好評! ホクホク「鮭コロッケ」

Woman.excite / 2019年4月16日 8時0分

写真

子どもから大人まで大好物なコロッケ。味付けや具材が自由自在の自家製コロッケは、お店で買うのとはまた違ったおいしさが味わえますよね。今回は、鮭を使ったコロッケレシピをご紹介します。

ほぐした鮭がたっぷり入ったホクホクのコロッケは、鮭とジャガイモの相性抜群です。マヨネーズを入れることで、コクのあるおいしさに。お弁当にもおすすめですよ。

余ったコロッケは、ポテトサラダなどのリメイク料理にしていただけば、飽きずに最後まで楽しめそうですね。

■鮭コロッケ

調理時間 30分 1人分 493 Kcal


レシピ制作: E・レシピ



<材料 2人分>
甘塩鮭 1切れ
ジャガイモ 2~3個
玉ネギ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
<衣>
 小麦粉 大さじ1~1.5
 溶き卵 1/2~1個分
 パン粉 1カップ
レタス 2~3枚
プチトマト 4~6個
ウスターソース 適量
揚げ油 適量

<下準備>
・鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。



・ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。

・玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

・レタスは食べやすい大きさにちぎる。

・揚げ油を170℃に予熱し始める。

<作り方>
1、鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。



2、ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。



3、小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。



4、170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。



揚げたてホクホクのコロッケを楽しめるのが、お家で作るコロッケのいいところですね!

(ジェイ真葉)

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