カリっとモチモチ 「春菊とジャガイモの和風チヂミ」
Woman.excite / 2020年1月13日 8時0分
11月~2月が旬の春菊。
カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜です。
通年手に入りやすい食材ですが、茎や葉が柔らかい旬の時期にぜひ取り入れたいですね。
春菊と合わせているジャガイモとの相性は◎
便秘の予防にも効果的な食べ合わせです♪
モチモチ食感と春菊のほろ苦さ、ちくわのうまみも効いた「春菊とジャガイモの和風チヂミ」。
カリっと焼き上げて、ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられます。
おつまみにも最適です!
■春菊とジャガイモの和風チヂミ
調理時間 15分 1人分 187Kcal
レシピ制作:山下 和美
<材料 2人分>
<生地>
ジャガイモ 2個
小麦粉 大さじ2
塩 少々
紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
春菊(菊菜) 1/4束
ちくわ 2本
ポン酢しょうゆ 適量
サラダ油 適量
<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ボウルに<生地>の材料を混ぜ合わせる。
・春菊は水洗いし、長さ3~4cmに切る。ちくわは長さを3等分してさらに細切りにする。
<作り方>
1、フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、<生地>を直径5~6cmになるように流し入れる。
2、春菊とちくわをのせ、裏返して両面香ばしく焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
春菊が苦手な方にも一度試してもらいたいレシピです。
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
Woman.excite / 2024年4月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
Woman.excite / 2024年4月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」
Woman.excite / 2024年4月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月4日(木)「実は簡単!本格グリーンカレー」
Woman.excite / 2024年4月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月31日(日)「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」
Woman.excite / 2024年4月1日 0時0分
ランキング
-
1平均月23万円だが…〈初給与〉に心躍る大卒新入社員〈給与明細〉を見て愕然「天引き額が多すぎる!」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 7時15分
-
2ビジネスシーンでの「方言」どう思う? 「標準語にすべき」「方言でも問題ない」意見真っ二つ! マナーコンサルタントの見解は
オトナンサー / 2024年4月25日 7時10分
-
3「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 9時15分
-
4初期から老眼鏡をかけっぱなしにすると「老眼」が早く進む【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年4月25日 9時26分
-
5究極の卵料理「ウフマヨ」が簡単に作れちゃう! 農水省がレシピを伝授
オトナンサー / 2024年4月24日 22時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください