アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】
Woman.excite / 2023年1月7日 9時0分
アレルギーは改善したはず!? 次男の「ケーキ嫌い」の原因は意外なものにあった!【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.56】
こんにちはモンズースーです。
今回は次男の好き嫌いのお話です。
■ケーキを食べられるようになった次男だったが…
次男はアレルギーのため幼少期にケーキが食べられなかったのですが、小学生になってからは、アレルギーが改善して、食べらるようになりました。
しかし、最初は喜んで食べていたものの、だんだん残すようになり、数ヵ月後にはまったく食べなくなってしまいました。
次男は甘いものが大好きでアレルギーが改善されてからは、アイスや生クリームも好んで食べていました。
そのため、ケーキを嫌がるのが不思議で何が嫌なのか聞いてみました…。
次男が嫌だったのはケーキのスポンジ部分でした。
小麦粉は今までも問題なく食べていたし、卵は少し苦手ですがケーキに入っている程度の量なら問題なく食べていました。
気になったので、次男が食べられないものと食べられるものを比較して原因を探してみました。
■食べられない原因は意外なものにあった!
そして気づいたのが、「ベーキングパウダー(膨らし粉)」でした。
ベーキングパウダーとは、発酵のいらない膨張剤で焼き菓子やホットケーキミックスなどに入っているものです。
次男が食べないお菓子には全部ベーキングパウダーが入っていたのです!
調べてみたら、ベーキングパウダーを“苦い”と感じ、避ける人もいると知りました。
その後、ベーキングパウダーを使わず、メレンゲで作るシフォンケーキのようなスポンジを試してみたのですが、それは苦手な卵の味が強くて食べられませんでした。
少量のスポンジならチョコをかけると食べられるようです。
ベーキングパウダーが原因で食べられないこともあるんですね。
(モンズースー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
グルテンフリーのクリスマスケーキ製作 始まりはアレルギーを持つお客さまのため パレスホテル東京のシェフ窪田さん
OVO [オーヴォ] / 2024年9月27日 10時36分
-
子供に「大人みたいなアレルギー」が増えている訳 「食物アレルギー・花粉症」低年齢化の意外背景
東洋経済オンライン / 2024年9月26日 10時0分
-
【ロッテ】新発売「生 チョコパイ<Wショコラ>」を実食!「生 チョコパイ」との違いは?
イエモネ / 2024年9月17日 15時0分
-
子どもの誕生日に作りたい! “意外な市販品”で数字ケーキを作る革命的アイデアが目からウロコ 「天才ですか??」「センスの塊」
ねとらぼ / 2024年9月12日 8時15分
-
ライスペーパーで作る“クロワッサン”が海外で流行? 初心者でもできる簡単レシピ&予想外のお味に興味津々
ねとらぼ / 2024年8月30日 12時15分
ランキング
-
1ノートパソコンが壊れてしまう前兆・サインはある? 分かりやすいポイントをパソコンのプロが解説
オールアバウト / 2024年9月26日 20時15分
-
2どんな"勝ち組"でも威張れるのは65歳まで…和田秀樹が高齢者専門の病院で見た「孤独な老後を送る人」の特徴
プレジデントオンライン / 2024年9月27日 8時15分
-
3ラブホ従業員が驚いた客の行動「高齢者の団体が“12時間”のフリータイムを利用して…」
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時52分
-
4今田美桜、あのちゃん、芦田愛菜…イマドキ女子小学生の「なりたい顔」ランキング 1位は少女まんがのような顔立ちの女優!
まいどなニュース / 2024年9月27日 7時20分
-
5使用済みのペットボトルを「水筒代わり」に使用している母。不衛生な気がするのですが節約になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月26日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください