【今日の献立】2023年11月25日(土)「エスニック風肉ジャガ」
Woman.excite / 2023年11月26日 0時0分
エスニック風肉ジャガ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エスニック風肉ジャガ」 「豆苗の炒めもの」 「アボカドとささ身のポン酢サラダ」 「カルダモンのチャイ」 の全4品。
和風のレシピをベースにエスニックの要素を少しだけプラスしたメニューです。
【主菜】エスニック風肉ジャガ
五香粉でいつもの肉ジャガをエスニックにアレンジ!
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:421Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
キヌサヤ 4枚ゴマ油 大さじ1/2
ニンニク 1片
ショウガ 1片
牛もも肉 (薄切り)100g
ジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/2本 玉ネギ 1/2個
五香粉 小さじ1/2~1
チリペッパー 小さじ1/4
<調味料>
だし汁 100ml
みりん 50ml
酒 50ml
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
【下準備】
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を少々入れた熱湯に通して冷ます。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りにする。牛もも肉はまとめて4等分に切る。©Eレシピ
ジャガイモは芽を取って皮をむき、ひと口大に切る。ニンジンは乱切りにし、玉ネギはくし切りにする。
【作り方】
1. 鍋に中弱火でゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒め、次に牛もも肉を加える。色が変わり始めたらジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加える。©Eレシピ
2. 半量の五香粉とチリペッパーを加えて炒め、玉ネギがしんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて30分煮る。
©Eレシピ
煮たってきたら弱火にし、アクが浮いてきたら除きます。
3. 煮上がる5分前に味見をし、残りの五香粉を加えて混ぜる。器に盛り、キヌサヤをのせる。
©Eレシピ
五香粉は特徴のあるスパイスなので、お好みで量を調整してください。
【副菜】豆苗の炒めもの
リーズナブルで美味しい豆苗は、中華仕立てがぴったり!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豆苗 1袋サラダ油 小さじ1.5
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 少々
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
豆苗は根元を切り落とし、洗って長さ半分に切る。<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆苗を加えて炒める。しんなりしてきたら<調味料>を加えて混ぜ、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】アボカドとささ身のポン酢サラダ
淡泊なささ身にこっくりしたと味わいのアボカドがよく合います。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:237Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏ささ身 3本 酒 大さじ1/2塩 少々
白コショウ 少々
アボカド 1個
ポン酢 小さじ2
かつお節 ひとつまみ
【作り方】
1. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱容器に入れて塩と酒を振り、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いて白コショウを振り、ボウルに残っている煮汁にそのまま漬けて冷ます。
©Eレシピ
煮汁に漬けて冷ますと旨味が戻り、さらにパサつきを抑えてくれます。
3. アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取って皮をむく。2cm幅に切る。
©Eレシピ
4. ボウルに鶏ささ身、アボカドを盛り、かつお節を中心にのせ、ポン酢を回しかける。
©Eレシピ
【飲み物】カルダモンのチャイ
食後にホッとひと息。スパイスには体を温めてくれる効果も。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
紅茶 (ティーパック)1袋水 100ml
牛乳 200ml
カルダモンパウダー 少々
砂糖 適量
【作り方】
1. 小鍋に水と牛乳を煮たて、沸騰したら弱火にして紅茶を加えて煮出す。©Eレシピ
2. 火を止め、カルダモンパウダーを加えて混ぜる。カップに注ぎ、砂糖を加える。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月29日(木)「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年8月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月23日(金)「麻婆ナス」
Woman.excite / 2024年8月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月20日(火)「照り焼きチキンのアボカドソース」
Woman.excite / 2024年8月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月15日(木)「ピリ辛豆乳素麺」
Woman.excite / 2024年8月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月9日(金)「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」
Woman.excite / 2024年8月10日 0時0分
ランキング
-
1「脳トレ」より効果的、認知症を防ぐ簡単な習慣 いかに脳の機能をフル回転させるかがカギ
東洋経済オンライン / 2024年8月31日 16時0分
-
2年金をもらいながらパートやアルバイトをするとしたら、いくらまで働いてもいい?
オールアバウト / 2024年8月31日 20時30分
-
3「60万円で移住するワケない」政府の“お嫁に来てね感満載”な移住婚政策、アラサー女性から怒りの声
オールアバウト / 2024年8月31日 20時35分
-
4え、冷凍食品なの?無印良品の「韓国風のり巻き」が専門店みたいな美味しさ
女子SPA! / 2024年8月31日 8時44分
-
5高級ホテル相次ぎ開業、白浜 富裕層をターゲットに
共同通信 / 2024年8月31日 16時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください