自宅が“おしゃれバル”になる! 温めるだけでできる「サバとトマトのオイル煮」

ウートピ / 2014年10月6日 20時0分

写真

温めるだけで自宅がおしゃれ“バル”に

サバオイル缶とプチトマトを鍋で温めるだけできる“おしゃれバル”顔負けメニュー。急な来客時には、これをささっと作って出せば「できる女」と思われること間違いなし! 家で女子会をやる時にもおすすめです。いつもはそのまま食べるだけだった食材も、組み合わせるだけでこんなにおいしくなるんです!

<材料>
サバオイル煮缶 1缶
ミニトマト 1パック(葉は除く)
塩 少々

<作り方>
サバのオイル缶を鍋に移して温め、トマトを入れる。混ぜながら中火で温め、トマトの皮がはじけてきたらすぐ火をとめ、塩で味をととのえる。

【料理・スタイリング・撮影】 minokamo(みのかも)
料理研究家、岐阜県美濃加茂市出身。「ごはんで町を元気に!」をテーマに、道の駅のメニュー、商品開発などを行う。著書に『ふるさと雑穀のっけごはん』(みらい出版)がある。ブログ:minokamo

(高田真莉絵)

ウートピ|オンナ目線のニュースサイト

トピックスRSS

ランキング