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和田明日香さん考案 ノルウェーサーモンのケイジャングリル&ライス

ウートピ / 2021年11月15日 21時45分

写真

「ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーンを展開中のノルウェー水産物審議会は、料理愛好家の平野レミさん、料理家・食育インストラクターの和田明日香さんが考案したノルウェーサバと、ノルウェーサーモンのレシピを公開しました。

和田明日香さんのノルウェーサーモンレシピ1:ミディアムレアフライ
平野レミさんのノルウェーサバレシピ:ヘコパンサンド

ノルウェーサーモンの ケイジャングリル&ライス

材料(3人前)
ノルウェーサーモン(厚切り3切れ)…390g

A にんにく(すりおろす)…1片
A 玉ねぎ(すりおろす)…1/4個
A ケチャップ…大さじ2
A オレガノ(乾燥)…小さじ1
A クミンパウダー…小さじ1/2
A 一味唐辛子…小さじ1/2
A 塩…小さじ1強
A 黒胡椒…多めに

オリーブオイル…大さじ1+小さじ2
固めに炊いたごはん…400g
ピーマン(粗みじん切り)…2個
ミニトマト(半分に切る)…4個
レモン…1/2個

(飾り用)
クレソン、紫玉ねぎ(粗みじん切り)

作り方

① ボウルにAを合わせ、サーモンを加えて15〜20分ほど漬ける。

② フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1の漬け汁を落として焼く(漬け汁はとっておく)。サーモンに焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3〜4分蒸し焼きする。

③ サーモンを皿に取り出し、フライパンをさっと拭いてきれいにする。続いてオリーブオイルを加えて中火にして、ごはんと残りの漬け汁を加えて炒める。

④ ごはんに漬け汁が馴染んだら、ピーマン、トマトを加えて混ぜ、火を止める。サーモンを取り出した皿に盛り付け、カットしたレモンを添える。

「あなたはどっち派?ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーン

キャンペーンサイトでは、ノルウェーサーモンかノルウェーサバ、応援したいシーフードに投票できます。さらにノルウェー旅行やノルウェーシーフード1年分などの豪華賞品が当たる抽選も。詳しくは特設サイトへ。

期間: 2021年10月20日(水)~ 11月30日(火)

参加方法: 参加方法は3種類です。

1.Twitter:
Seafood From Norway公式アカウント(@NorwaySeafoodJP)をフォロー。対象投稿の2択「#ノルウェーサーモン派」または「#ノルウェーサバ派」からハッシュタグを選びツイート!

2. Instagram:
Seafood From Norway公式アカウント(@norwayseafoodjp)をフォロー。「ノルウェーサーモン派」と「ノルウェーサバ派」の投稿のうち、投票したい方にコメント!

3. キャンペーンサイト:
応募フォームに必要な情報を入れ、投票。
キャンペーン特設サイト: https://norwaysaba-or-salmon.jp/

※感染症拡大などによる社会情勢によって、賞の内容は変更の可能性がございます。

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