特集2017年10月6日更新

秋の味覚満載!旬の食材を使用した秋スイーツ

食欲の秋ということで、栗、さつまいも、ぶどうなど、旬の食材を生かしたスイーツが登場しています。おいしさはもちろん、見た目にも美しい「愛でる」スイーツも多いのが秋らしいですね。今シーズンに販売・提供されているスイーツを紹介します。

スーパー・コンビニで買える秋スイーツ

ローソン「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」

ローソンにて発売されている「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」。イタリア産の栗を使用した餡とマロンクリームの2層仕立てになっています。価格は160円(税込)。

『イタリア栗のもっちりとした生どら焼』は、風味が豊かでコクのある味わいが特長のイタリア産栗のペーストと北海道産生クリーム入りのホイップクリームを、山芋を使用したもっちりとした食感のどら焼生地で挟んだスイーツ。

ローソン「スペイン栗のモンブラン」

9月19日よりローソンにて発売されている「スペイン栗のモンブラン」。栗のスイーツの王道とも言えるモンブランですが、スペイン産の栗のペーストを使用したマロンクリームがたっぷりかかっています。価格は295円(税込)。数量限定販売。

スペイン栗のモンブランは、キャラメルを使用したアーモンド生地にムースをのせ、マロンクリームを絞って仕上げたモンブランケーキ。マロンクリームはスペイン産栗が使用され、風味豊かな味わいが楽しめるそう。

ローソン「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」

ローソンにて発売されている「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」。全国的な人気を誇る安納芋ペーストを使用した餡とクリームを、もちもちの生地で包んだ大福。価格は140円(税込)。

餅生地は秋田県産のもち米、安納芋ペーストは鹿児島県産の安納芋、クリームは北海道産の生乳が使用されている。

ミニストップ「贅沢なお芋アイス」

ミニストップで発売されている「贅沢なアイス」シリーズの第4弾。第1弾から順に販売開始された贅沢ないちごアイス、贅沢なオレンジシャーベット、贅沢なダブルマンゴーシャーベットに続く第4弾は、人気の安納芋と紅はるかを使用した秋の味覚。価格は298円(税込)。

「贅沢なお芋アイス」は、『贅沢なアイス』シリーズの第4弾。黄金色の蜜をたっぷり含んだ“安納芋”のペーストを練り込んだアイスの上に、皮ごと蜜漬けにした“紅はるか”がトッピングされている。角切りの紅はるかがアイスにコーティングされていて食感も楽しめます。

ミニストップ「プレミアム和栗モンブランソフト」

9月1日よりミニストップにて発売されている「プレミアム和栗モンブランソフト」。価格は330円(税込)。 2015年11月にも発売された人気商品が、さらに改良を加えられて復活しました。

これまで以上にこだわり抜いた品質や原料は、焼き栗の香ばしさを加え上品な甘さで和栗本来の味を追求。そして新たに生クリームを加え、コクをアップ。さらに、粗めの和栗ペーストを使用しホクホク感を演出。和栗らしい味わいを実現しました。
ワッフルコーンには沖縄県産の純度の高い黒糖蜜を使用。深みのある色合いで栗の鬼皮を表現し視覚にも美味しさをうったえます。

ローソン「安納芋と黒胡麻のタルト(カスタードクリーム入り)」

9月26日発売の「安納芋と黒胡麻のタルト」。まわりのタルト部分は黒ゴマが練りこまれており、その生地の中に安納芋のペーストとカスタードが盛られています。価格は210円(税込)。

この商品は、タルト生地に安納芋入りクリームとカスタードクリームを流し込んだタルト。タルト生地は黒胡麻を練りこんで黒色に仕上げられている。安納芋は鹿児島産を使用。芋の本来の甘さが味わえるとか。

専門店・飲食店・ホテルで食べられる秋スイーツ

銀座コージーコーナー「熊本産和栗のモンブラン」

9月8日より銀座コージーコーナーにて発売されている「熊本産和栗のモンブラン」。熊本産和栗をクリームとムース、トッピングにもふんだんに使ったモンブランです。金・土・日・祝日の限定販売です。価格は1,490円(税込)。

「熊本産和栗のモンブラン」(1490円)は、上品な甘みと香り、ほんのり渋みが特長の熊本産和栗をクリームとムース、トッピングにも使ったモンブラン。栗本来の自然な甘みとコクを引き立てるため素材の配合、バランスにこだわり、マカダミア入りホワイトチョコフレークが食感のアクセントになっている。

カフェ・ド・クリエ「かぼちゃのモンブラン」、「紅茶のシフォンケーキ」

かぼちゃのモンブラン(左)
紅茶のシフォンケーキ(右)

9月27日より、カフェ・ド・クリエがなめらかなカボチャのクリームがかかった「かぼちゃのモンブラン」400円(税込)と、アールグレイの紅茶を使用した「紅茶のシフォンケーキ」400円(税込)を販売。

「かぼちゃのモンブラン」は、口どけなめらかなかぼちゃクリームと、ブラックココアスポンジの相性が抜群の黄色が鮮やかなケーキ。
「紅茶のシフォンケーキ」は、香り高いアールグレイ茶葉を生地に練りこみ、しっとりふんわり焼き上げた商品。コクのあるホイップクリームとの相性が抜群で、ブレンドや紅茶にもぴったりだ。

スターバックス「アップルパイ」

スターバックスにて発売されている青森県産紅玉りんごと、ふじりんごをたっぷり詰め込んだ風味豊かな「アップルパイ」。スターバックスのサービスであるホイップクリーム(+30円)を追加して食べるのもおすすめです。価格は480円(税抜)。

 「紅玉」は青森県内全体の数パーセントにも満たない収穫量しかないため、スタート時は、「ふじ」をメインにしていた。多品種と比べサイズが小さく、加工方法などデリケートは「紅玉」。毎年試行錯誤を重ねながら、昨年20%だった量を今年は50%まで上げることができるように。

シャインマスカットとナガノパープルを使用した秋スイーツ

信州産シャインマスカットとナガノパープルのスペシャルパフェ(左)
2色ぶどうのダブルチーズケーキプレート(中)
自家製カスタードプリンと2色のぶどうサンデー(右)

9月7日より、すかいらーくでは「信州産シャインマスカットとナガノパープルのスペシャルパフェ」 699円(税抜)、「 2色ぶどうのダブルチーズケーキプレート」 599円(税抜)、「自家製カスタードプリンと2色のぶどうサンデー」 599円(税抜)など期間限定で秋の味覚スイーツが販売されています。

今回は上品な香りで例年大人気の「シャインマスカット」と、長野県のみで栽培されているさわやかな甘みが特徴の品種「ナガノパープル」を贅沢に使用します。「ナガノパープル」は、種なしで糖度が高く、皮ごと食べられるおいしさと手軽さを兼ね備え、ぶどうの王様「巨峰」を受け継いだ品種で、スイーツとの相性は抜群です。

GARB DRESSING「巨峰とイチジクのパフェ」

カフェレストラン「GARB DRESSING」にて発売されている「巨峰とイチジクのパフェ」。カクテルグラスに入ったおしゃれなパフェです。価格は850円(税抜)。

3層に分かれたパフェは、フルーツに加え、自家製のぶどうジャム、バニラアイスと巨峰アイスを重ね、一番下層にはお口直しに嬉しい手作りのさっぱりしたライムゼリー。トッピングにサクサクのグラノーラとワッフルコーンでアクセントを加えたボリューム&見た目も満足のオススメパフェの登場です。

タリーズコーヒー「クラシックパンケーキ ベイクドアップルキャラメル」

9月2日よりタリーズコーヒーにて発売されている「クラシックパンケーキ ベイクドアップルキャラメル」(右上)。熱々のパンケーキに焼きりんごをイメージした甘酸っぱいりんごソースとバターがかかった一品。価格は760円(税込)。

しっとり、ジュワッとした食感が人気のタリーズオリジナルパンケーキに、温かい大粒果肉のりんごソースとバターを乗せ、コーヒーブレイクにホッとひと息つけるやさしい味わいに仕上げました。りんごの甘みとほのかな酸味に、ふんわりと香るバターがとけ合い、キャラメルソースに入ったナッツが食感のアクセントをプラスします。

宝塚ホテル「実りの秋」をテーマにした秋スイーツ

ポム (りんご)(1)
レザン (ぶどう)(2)
タルトポワール (洋梨)(3)
めっちゃ芋やん! (薩摩芋)(4)

10月1日より宝塚ホテルにて発売されている秋の味覚のケーキ各種。りんご、ぶどう、洋梨、さつまいもなど秋を代表する食材を、見た目もかわいいケーキに姿を変えました。

今年は「~実りの秋~」をテーマに、真っ赤なりんごに見立てたケーキ、ぶどうに見立てたベイクドチーズケーキ、洋梨に見立てたタルトケーキ、薩摩芋に見立てたシュー生地に安納芋のクリームを詰めたケーキを発売いたします。

いかがでしたか。秋らしい色合いのものから、カラフルなスイーツまでいろいろあって、どれも美味しそうで食べたくなってしまいますね。食欲の秋ではありますが、堪能したあとは、スポーツでカロリーをきちんと燃焼しておきましょう!