特集2018年2月19日更新
健康やダイエットに適した「サラダチキン」特集
昨年末に発表されたグルメ情報サイト・ぐるなびが選ぶ「今年の一皿」に選ばれたように、健康に良い食材として注目を集めている「鶏むね肉」。今回は、鶏むね肉人気を支える商品のひとつ「サラダチキン」に注目して、時短料理レシピや関連商品をピックアップしてみました。
健康志向の高まりで注目を浴びる鶏むね肉
2017年の「今年の一皿」に選ばれる
本日「今年の一皿」を発表しました。
— ぐるなび広報グループ (@gnavi_tweet) 2017年12月4日
/#今年の一皿 は鶏むね肉料理
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高齢化や健康志向の高まりから、糖質や脂質の過剰摂取を控えてたんぱく質を適正に摂取しようとする人々が増え、「むね肉」の高たんぱく・低脂肪の特性に注目が集まりました。https://t.co/RH2Isszgz9 pic.twitter.com/tqEdmApYoQ
高齢化や健康志向の高まりによって、糖質や脂質の摂取量を減らし、たんぱく質を適正に摂取しようとする人が増加している。このことから、高たんぱく・低脂肪の特性をもつむね肉に注目が集まっているのだという。
コンビニやスーパーで取り扱いのある「サラダチキン」がブレイクし、ダイエット中でも安心して食べられる身近な食材として愛されるようになったことも、「今年の一皿」受賞の理由となっている。
昨今の健康志向ブームを代表する肉
ぐるなびが2017年12月にぐるなび会員に行った健康志向に関するインターネット調査でも、『「牛肉、豚肉、鶏肉」で、あなたが現在、健康を意識して食べているものは何ですか?』と尋ねたところ、「鶏むね肉」は「鶏ささみ」をおさえて1位を獲得。昨今の健康志向ブームを代表する肉として認知されてきたことが伺えます。
身体にうれしい栄養素が含まれている鶏むね肉
疲労回復させる「イミダゾールジペプチド(イミダペプチド)」
鶏のムネ肉には疲労を回復させる『イミダペプチド』というタンパク質が多く含まれています。ある研究では、毎日100グラムのムネ肉を1週間食べ続けた結果、疲労回復の効果がアップしたという報告もあります
疲労の原因のひとつに、細胞が酸化することで、しっかり食べていたとしても栄養分を充分に利用できず、スムーズにエネルギーを作り出せなくなることがあります。数々の抗酸化物質のなかでもイミダゾールジペプチドは、とくに疲労に関わる細胞を酸化から守る「抗疲労効果」が高いのだそうです。
自律神経の機能低下を防ぐ効果も
「体内に取り込まれた酵素の一部が変化し、体に害を与える『活性酸素』は、脳の自律神経中枢の細胞もサビつかせ、疲労をためやすくします。ところが抗酸化作用のある『イミダペプチド』は、自律神経中枢の細胞に直接、運ばれます。疲れを癒すだけでなく、自律神経の機能低下を防ぐ効果も発揮します」
イミダペプチドを効果的に摂取できる食べ方・調理法は?
――イミダペプチドを効果的に摂取する食べ方を教えてください。
梶本:1日あたり200ミリグラムのイミダペプチドを摂ること。これは、毎日鶏の胸肉100グラムをとればクリアできます。最初は 2週間続けてみてください。イミダペプチドは加熱にも強いので、鶏肉は蒸してもゆでても焼いてもOK。ゆで汁などはスープにすれば、余すことなく有効成分を摂ることができますよ。
手軽に鶏むね肉を食べるにはサラダチキンが便利
調理をするのが面倒くさい、忙しくて時間がないという人は、コンビニなどで売られているサラダチキンが便利です。最近は、ハーブやスモークなどさまざまな味が売られているので飽きずに食べることができると思います。
低カロリー・高タンパクのヘルシー食材
サラダチキンは“マッチョ”な人たちの御用達アイテム
サラダチキンはご存じ、マッチョ御用達のアイテム。マッチョが好むだけあり、高タンパクで安価。そして、タンパク質は筋肉を保つ役割を果たし、肌や髪爪の原料ともなる、ダイエット中に最も意識して摂取したい栄養素と言っても過言ではない。
あるサラダチキンの栄養素は「タンパク質:29.7g、脂質:1.1g、炭水化物:0.37g」だが、かなりヘルシーであることはすぐにわかってもらえると思う。
芸能人の体型維持にも一役買っているサラダチキン
最近、痩せた?なにしたの?って言ってもらうんやけど…じつは約8kg痩せました✌🏻️上が1〜2ヶ月前、下が最近📸まだがんばるけどこれでも痩せたよ😂💕笑 わたしとにかくダイエットきらいやったけど、たのしめるようになってきたよ😜✌🏻️💕笑 pic.twitter.com/cymYgpHNUO
— Peco Okuhira Tetsuko (@pecotecooo) 2016年5月5日
タレントのりゅうちぇると結婚したモデルの「ぺこ」さん。体重が10kgやせてかわいくなったと話題になっています。
空腹を感じた時は、お茶や水をたくさん飲んで気を紛らわしたり、明日の朝ごはんのことを考えて早く寝たそうです。
ただダイエットを始めて1~2週間たつと、炭水化物を食べなくても平気になったとか。タンパク質のお肉もできるだけカロリーの低いものを選んで、セブンイレブンの「サラダチキン」を食べていたようです。
タレントの釈由美子さんは、レシピサイト「クックパッド」に乗っていたレシピを参考に、サラダチキンを自作しているそうです。余分な皮や脂を切り落として作っているため、ヘルシーなメニューなんだとか。
このサラダチキン、カロリーが少なく、たんぱく質が摂れ、手軽に食べられる、と世のダイエッターたちにも注目されています。
サラダチキン市場は急成長中
サラダチキン市場は、昨今の簡便志向・健康志向の高まりを追い風にしつつ、セブンイレブンが2013年に発売した商品をきっかけとして人気に火が付き、急激に拡大しています。
コンビニが火付け役になったサラダチキン
昔から低カロリー・高タンパクで健康的な食材として知られていて、最近は疲労回復効果の面にも注目が集まっている鶏むね肉。そういった背景があった上で、身近なコンビニやスーパーで取り扱われていて手軽に食べられるため、サラダチキンがブレイクしているというわけです。
ここからは、そんなサラダチキンに焦点を合わせて、各社の商品や簡単レシピを紹介していきます。
コンビニ各社のサラダチキンを紹介
セブンイレブン
前述のとおり、2013年にセブンイレブンのサラダチキンがネットで話題になり、爆発的にヒットしました。
◆TVCM放映中◆
— セブン‐イレブン・ジャパン (@711SEJ) 2016年5月7日
鶏ムネ肉を味付けて蒸し上げた「セブンプレミアム サラダチキン」各198円(税込213円)☆プレーン、ハーブ、シトラスレモンの3種類♪簡単レシピも公開中(*´ ▽`) https://t.co/5WCEPFcpCX pic.twitter.com/lSAn9jbW0I
この秋発売された「サラダチキン」。鶏の胸肉に味つけをし、やわらかく蒸し上げた冷菜だが、「やわらかくてうまいダイエット食」とネット上で評判になり、1列だった陳列がまたたく間に2列、3列となり、1段すべて、2段まるごとサラダチキンに占領させる店舗まで現れた。
ローソン
美味しい&お手軽な万能食品、ローソンセレクトのサラダチキンをご紹介します♪ #ローソン #ローソンセレクト #サラダチキン https://t.co/LZft0kCHKI pic.twitter.com/7vcTYHuTEZ
— ローソン (@akiko_lawson) 2018年2月5日
「ローソンセレクト サラダチキン」(本体価格183円/税込み価格198円)は、サラダやパスタの具材など、ジューシーでそのまますぐに使え、さまざまなメニューにアレンジできるよう、うすめの塩味がつけられた。
ファミリーマート
「今年の一皿」は鶏むね肉料理!
— ファミリーマート (@famima_now) 2017年12月4日
ファミリーマートのサラダチキンは全て国産鶏肉だって知ってました?
ファミリーマートでは国産鶏サラダチキンが絶賛発売中♫😁
是非店頭にてお買い求め下さい✨ pic.twitter.com/D132JlCtdK
“国産鶏サラダチキン”シリーズは、国産鶏のむね肉を使用した、しっとりとした食感が魅力。2015年5月の発売以来、サラダのトッピングとしてはもちろんのこと、おやつやおつまみなど、幅広いシーンで好評を博している。
また、監修にRIZAPを迎えた“糖質ゼロ”の新商品「RIZAP サラダチキンバー」も登場しています。
人気のサラダチキンに「糖質ゼロ」のRIZAPバージョンが登場!国産原料のみを使用(鶏ムネ・鶏皮)し、片手でも食べやすいバータイプになってます。他にも、RIZAPコラボシリーズに続々と新商品が登場中!ラインナップなど詳しくはこちら https://t.co/maEzyK5IKu pic.twitter.com/zIR8ELSnY2
— ファミリーマート (@famima_now) 2017年8月12日
2017年8月、マッチョ&ダイエッターたちに衝撃が走った。糖質ゼロの「RIZAP サラダチキンバー」の登場である。もともとサラダチキン自体は味付けにもよるが、低糖質の食品。ただそうして”糖質ゼロ”をうたった商品は無かったからだ。
1パック60gあたり83kcal。タンパク質14.5g/脂質2.7g/糖質(炭水化物)0g。要冷蔵
通常のパッケージを開けるとそこら中に液体が吹き出しがちなサラダチキンとは違って、そのままパパッと封を切り、パクッといけるワンハンド食べに特化したバー形状もまた手軽で、ダイエット中の小腹に最適化された商品だった。
コンビニ以外のサラダチキンも
南部どりのサラダチキン(アマタケ)
サラダチキンの“元祖”。アマタケは「サラダチキン」を初めて作った会社で、コンビニやスーパーの惣菜用の具材として開発したものを、2001年から単体で販売するようになったといいます。その際、「サラダチキン」と公式に命名したとのこと。
純輝鶏 サラダチキン(イオン)
\しっとりやわらか💕#純輝鶏 の #サラダチキン/
— イオントップバリュ (@TOPVALUOFFICIAL) 2017年7月5日
表面をローストしてうまみを閉じ込めました。#七夕 の日の食卓に、サラダで合わせてみては?
「食べたい!」と思ったらいいね!してください🎵
商品をチェック⇒ https://t.co/eTlre93wzI#トップバリュ pic.twitter.com/0tW4x61FkX
抗生物質・合成抗菌剤不使用の飼料で育てたイオンのブランド鶏 “純輝鶏” の皮なしむね肉を使用しています。
純輝鶏は、鶏肉本来のうまみや高タンパク質はそのままに、必要以上の皮下脂質をおさえることで 臭みを低減しています。余分な脂分がないので、ジューシーながらさっぱりとした後味です。肉質は引き締まっているので、鶏肉ならではの歯ごたえが楽しめ、煮崩れしにくいことが特長です。
サラダチキン(伊藤ハム)
鶏むね肉(一枚肉)を使用し、国内の自社工場で製造しています。
新フレーバーを追加し、飽きのこないよう6品目をラインアップ。
時短にもぴったり サラダチキン・鶏むね肉の活用術
簡単で美味しい サラダチキン・鶏むね肉を使ったレシピ
女優・三吉彩花のレシピ「女性に大人気!あったか豆乳フォー」
三吉は、プライベートでも料理が得意なようで、彼女のインスタグラムには、ドラマの放送日に新しい独自のレシピ「ミヨレシピ」が一つずつ公開されていた。
名付けて「女性に大人気!あったか豆乳フォー」。市販の「サラダチキン」やパクチー、ニラを具として、豆乳、鶏ガラスープの素、コショウで作る。フォーは市販の麺を買ってくればOK。鶏ガラスープの素とコショウを豆乳に混ぜることで、旨味が増して美味しくなるのだそう。
このほか、鶏むね肉を使ったレシピも公開しています。
美容効果たっぷり! 親子卵かけご飯♡
火入れ不要、美容効果たっぷりのTKG(卵かけご飯)のちょい足しはいかが?
作り方
1. サラダチキンの封を少し開け、袋のまま20秒ほどレンジで温めます。 2. ご飯にチキンと卵をのせ、お好みの味付け、薬味を乗せれば完成!
サラダチキン×おにぎらず
具材にサラダチキンとカット野菜をチョイスすることで、「炭水化物+タンパク質+ビタミン・ミネラル」といった栄養のバランスもよくヘルシーなランチメニューの出来上がりです。
サラダチキンには味がついているので味付けは不要ですが、少量の粒マスタードでサラダチキンと野菜をあえて入れてみても美味しいですよ。
昼間はエネルギーが消費される時間帯でもあるので、ダイエット中の方でも罪悪感なく食べることができるはず。
チキンとバジルのサンドイッチ
「サラダチキン」を使ったパン屋さん顔負けのサンドイッチレシピをご紹介。バジルをたっぷり使った“大人向け”のサンドイッチです。
シンプルに鳥肉のうまみを感じられる「サラダチキン」は、どんなパンやソースにも合う万能食材です。
アレンジ例
・食パン + サラダチキン、レタス + 柚子胡椒マヨネーズ
・ピタパン + サラダチキン、赤玉ねぎ、トマト + サワークリーム
・ベーグル + サラダチキン、きゅうり + クリームチーズ
ごまダレ七味鶏そば
七味唐辛子をたっぷり使った、ごまの風味豊かな麺レシピです。ごまダレに絡んだ、旨味たっぷりの蒸し鶏と麺を思いっきりすすってください!
今回は、温かいそばに仕上げましたが、レンジでチンしたそばを冷水でしめ、ごまダレやサラダチキンも温めずに盛り付ければ、冷麺としても楽しめます。
保存食にぴったり ゆで鶏
保存食の中でも、とくに「ゆで鶏」がおすすめだと話題。食べごたえもあるし、バンバンジーやサラダチキンへの応用もオーケーだ。
さらに、「ゆで鶏」の“ゆで汁”を使った「炊き込みご飯」が絶品だとか。
炊き込みご飯の材料は、お好みでかまわないのだという。シンプルに、細切りにしたにんじん、手でほぐした舞茸、笹がきで削り落としたごぼうを使う。
ご飯は2合。ゆで汁を釜に注ぎ入れ、炊飯スタート!
炊き上がったご飯は、絶品だった。ゆで汁の旨味が、米の一粒、一粒にぎっしり詰まっている。
手軽すぎ! サラダチキン・鶏むね肉に加えるだけの商品
「今夜は手づくり気分」シリーズ(味の素)
ネット上で話題になっていた『今夜は手づくり気分』シリーズをご存じでしょうか。
コンビニエンスストアで売っている「サラダチキン」を使用すること前提の、コンビニ専用商品。
AJINOMOTO 今夜はてづくり気分 「サラダチキンでつくる参鶏湯」、「濃厚ミネストローネ」、「お豆腐と卵でつくるスンドゥブ」の3品。
お値段税込230円。いずれもコンビニのみでの扱いで、参鶏湯のみ、セブンイレブン専用商品です!
YouTubeの味の素KK公式チャンネルでは、「5秒解説ディナー」と題して「サラダチキンで作る参鶏湯 篇」「ミネストローネ 篇」という動画が公開されています。おいしそうでつい見入ってしまいますよ。
手作りサラダチキンの素(ダイショー)
『手作りサラダチキンの素 にんにく&しょうゆ味』は、和風テイストの「サラダチキン」が簡単に作れる専用調味料です。ニンニク・コショウで風味豊かに仕上げた「にんにく胡椒シーズニング」を鶏むね肉やささみ肉にもみ込み、肉のうまみをとじ込める「まぶし粉」をまんべんなくまぶし、レンジで加熱するだけのお手軽調理。